- 締切済み
学費がかからない看護系専門学校を教えてください。
現在、26歳の女性です。 大学と短大を卒業しています。 看護系の大学に編入しようと思い、調べたところ、看護は看護養成卒業者(見込み)しか、編入資格がないようです。 学費もなるべく抑えたいとも思っています。 ですので、自宅から通学も考えています。 関東圏で学費がかからない看護専門学校を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monkeymask
- ベストアンサー率44% (87/196)
回答No.3
関東も広いので、的確な回答かどうか不明ですが、やはり市立や都立の看護学校が安価なところが多いですね。その次には横浜や千葉の労災系の看護学校、そして新宿や横浜の社会保険系の看護学校や東京厚生年金の看護学校や各国立病院機構系の看護学校、私立では自前病院系の例えば、東京慈恵会医科大学付属の3つの専門学校や東京医科大学付属看護学校、東京女子医大付属看護学校等々があるでしょうか。他にも病院系のところだと、奨学金が充実しているので、奨学金を受けながら卒業でき、卒業後はその病院に3~5年働けば返済不要のものもあるので、上手く活用すれば、結構安価に勉強できるはずです。いずれも、まともに大学の看護学科にいくよりは、はるかに安価なはずです。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.2
防衛医大の付属の看護専門学校は、一応、自衛官に準じる扱いなので、給料がもらえますよ。
- umanomimi2
- ベストアンサー率48% (134/275)
回答No.1
日赤の看護学校なら、全寮制ですが学費は必要なかったと記憶しています。 ただし卒業後、3年間のお礼奉公(給料は出ますよ)が必要とのことです。 群馬県の前橋にもありますね。