- ベストアンサー
チューブレス用ホイール + チューブ + チューブレスタイヤ + 手押しポンプは可能?
アドレスV125を通勤で使ってまして、お金の節約の為タイヤを自分で交換したいのですが、コンプレッサーがないので他の質問にもあるように、チューブレス用ホイールにチューブ+チューブレスタイヤを装着しようと思っているのですが、この組み合わせ+手押しポンプでビードはホイールにはまりますでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ホイールのリム、チューブ、タイヤの内側、ビードにシリコンスプレーでもたっぷり吹き付けておくと比較的スムーズに行きます。手押しポンプはタンクつきのものがおすすめです。 しかしどうしてチューブをわざわざ入れるんですか?ホイールが変形してるとかリムが錆びてるとか理由がないならやめた方がいいですよ。メリットはありません。 もうひとつ、タイヤメーカーによってビードの開き具合?が違います。同じサイズでもBSのタイヤはDLなどよりビードとビードの間隔が広いので、ホイールに入れるときは若干やりにくいですがエアを入れるときはホイールにくっつきやすく、エアが入れやすいです。参考まで。
その他の回答 (4)
- freedevil
- ベストアンサー率62% (40/64)
ビードは上がりましたか? 知り合いは「手押しポンプでもビードは上がる」と言っていましたが初めて作業される方には難しいと思います。(私は経験ありません) ガソリンスタンドに組み付けたタイヤホイルを持って行きコンプレッサーを借りるのが手っ取り早いだろうと思います。 洗剤かワックスを塗ってタイヤに体重をかけながら転がしていけば空気が入るポイントがあります。上がらない時はタイヤをトントン地面に打ちつけてからやってみてください。なかなか上がらないと気恥ずかしいですが多分店員は気にしてないですよ。 車をお持ちで今後も自分でタイヤ交換されるつもりなら車のシガーから電源を取る小さいコンプレッサーでもスクーターのビードぐらいは上がりますので買っておくと便利ですよ。
お礼
やっぱり難しいんですかね? どうも色々意見がありますね。 他に足がないので、スタンドでコンプレッサーを借りるのはちょっとめんどいですし、数千円でオークションに出てる30L/min程度の小型コンプレッサーやエアタンクのみの購入は検討しましたが、それでしたら保険で900円のチューブを買ったほうが良いかなと思っております。 ご意見ありがとうございました。
誤解されましたね。ビードとリムの初期段階の密着がよく空気が入りやすく感じるのはBSです。 あと、手押しポンプでチューブレスが組めるのは経験済みで、間違いありませんけど、1秒間に3回くらいストロークさせるくらいの気合が必要です。頑張ってください。
お礼
すみません、私の日本語能力のせいでお手数お掛けしました。 ではBSタイヤと気合で頑張ってみます。 ありがとうございました。
- XB9R
- ベストアンサー率41% (752/1823)
自転車用の空気入れでアタッメントを換えれば、チューブレスタイヤでもビードは、はまりますよ わざわざチューブタイプにしなくても・・・ パンク修理が大変になるだけだしね
お礼
手押しポンプの空気供給スピードでチューブレスタイヤのビードを入れられるとは知りませんでした。 自分でググってみた限りでは、そのような例は見つかりませんでしたので。 近所のバイクパーツ店のメカさんにも訊いたのですが、その人はメカの仕事に就く前に 自分のバイクのチューブレスタイヤを交換し、そのときタイヤ外周にタイダウンベルトを回して締めて 空気が逃げないよう工夫したりして、かなりてんてこ舞いだったのと話を聞きました。 そこでチューブを入れようと思ったのですが、必要ないとは意外でした。 ご返答ありがとうございました。
- gsbaka1150
- ベストアンサー率36% (663/1816)
それで嵌るけどそんな余計にチューブ買う位ならそれだけ払ってエア入れてもらえばい~ぢゃん?
補足
嵌まるんですか、ありがとうこさいます。 何故なら今足がそれしかないので、ホイール持って歩いてエア入れてもらいに行くのはカッタルイんぢゃ~ん。
お礼
No.2さんへのお礼でも述べましたが、チューブ無しでも手押しポンプでビードを入れられるとは意外でした。 念のため教えていただいた空気の入れやすいDLのタイヤでやってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。