- 締切済み
住宅ローン審査って、いい加減なんでしょうか?
少し込み入ったことですのですみません。 知人からの質問を受けたのですが判らないのでお願いします。 住宅ローンを組むにあたって、質問です。 過去の履歴により住宅ローンの審査にパスしなかったということで、 戸籍を変更を変更して新たな氏名で審査を通過することを提案されました。 所得に関しても年収が少ないので、うまくやってと言われたようです。こんな事は、ごまかしができるのですか?? 話の進め具合が、少し変なので、おかしいとも思いますし、 業者の都合の良いようにされていることも考えられます。 聞いた話では、倒産寸前の会社で所得を作成して、 住宅ローンを通りやすくすることもあるようです。 この不動産業者は違法でしょうか。 業界の常識かどうかわかりませんが、 詳しい方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 知人は購入をやめたいらしいのですが、 業者は強引に進めたいようです。 素人が対応するのは危険でしょうか? 合わせてお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
知人さんの意思の弱さが一番の原因です。 年収も足りない。過去に支払いの滞りがある。支払い管理ができない性格である。 ところが不動産業者の悪魔のささやきに乗ってしまう。 ローンで購入しても先は見えています。業者の売り逃げ一人勝ちですね。 ローンの審査が通っているだけならキャンセルを申し出ればすむだけ。 売買契約はかわしてなく、仮申込なら絶対やめるべき。
- kyuketu
- ベストアンサー率36% (47/129)
住宅ローンの審査は大手銀行なら借入者の事は分からないので所得証明と個人信用情報の照会で債務者の判定を行っています。 所得証明を偽造すれば確かに審査は通りやすくなるでしょう。 ただし、これは私文書偽造同行使および銀行に対する詐欺罪にあたるでしょう。刑事罰です。 また、借りようとする銀行が地域密着型の地銀、信用組合、JA等の場合は、借入者の実態調査をする可能性もありますのでばれるかもしれません。 業者の誘い断って正解です。そんな無茶な審査の通し方をすすめる業者はその不動産屋が潰れかかってキャッシュが欲しいのかもしれませんので要注意です。
補足
早速に回答頂きましてありがとうございます。 まだ、確認できていないのですが、もし住宅ローンが決まっているので、 契約が進められていた場合は、警察に行くことが良いでしょうか? たぶん、戸籍変更は行っており、進んでいる可能性があります。 契約はしていないそうですが、(本人が言うには) わたくしみたいな素人が、本人と不動産業者に行くことは危険でしょうか? 知り合いは、無知な人間なんで、いいように言われるがままに書類を出している 気がしてます。 お節介ですが、できることを教えてやり、助けたいので お教えください。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 早速、連絡しておきます。