• 締切済み

フェンダージャパン購入の際に・・・

ギター初心者です。 最初はフェンダーがいいよ、と知人に聞いたので(音作りの面などで) 中古でフェンダージャパンのストラト購入予定ですが 購入の際にどのようなことに注意して選べばよいのでしょうか?  ピックアップによる音の事  ボディ・ネックなどの素材の事  ネックのそりなど・・・ 弾きたいジャンルはハードロックです 一日でも早くより良いギターに触れて練習したいので、 どんなに細かいことでもいいのでよろしくお願いします。。

みんなの回答

回答No.3

#2です。 フェンダージャパンでも普通にストラトの多彩さにパワーを追加したようなハードロック系の方を対象にしたようなハムバッカー仕様は出てますよ。 よく見る他社から出てるストラトの形したモデルにハムバッカーが多くて ハードロックの人が愛用してることが多いんですがまあそういった需要からです。 (よりハードなロックに対応するためボディートップの素材がメイプルで24fだったりトレモロがフロイド・ローズという仕様が多かったり派手だったり(?)しますけど。。メーカーとしてはシェクターとかトムアンダーソンとかESP系とかイバニーズとか) ご参考までに!

回答No.2

ハードロックならリアのピックアップがハムバッカーPUと呼ばれるタイプのストラトにしたら使い勝手いいかもしれませんね。 さらにボタンひとつでシングルPUに切り替わるものなら便利かもです。 ハムバッカーPUの利点は ・パワーがある ・↑のでズムズムという感じのハードロック特有の音が出しやすい。 ・うまく聞こえるw(最初のうちだけはね) どうしてもシングルPUというならヴィンテージタイプよりパワーのあるものを選びましょ。 ネックは速弾きしたいなら薄めのネックがやりやすい。 腰のある太い音を目的とするなら太め。 ただ太くすると速弾きしにくくなるので用途によって選びましょ。 まだそこまではと思うなら中間のいわゆる普通の太さでいいと思います。 ネックのそりは気にしてください。 雑巾をしぼるようなイメージで曲がっているネックや 表面が波打っているものは使いものになりませんから。 楽器屋ならそんなもんまともに売らないでしょうが、ヤフオクなどでは注意してくださいませ。 あと指板上にあるフレットと呼ばれる金属の板状のものも 最低でも7割以上は残っているものを選びましょう。 すり減っていると音程が微妙になったりプレイアビリティーにかかわりますからね。 ただハードロック一筋!やわな音楽はしない! って思うならやっぱりハムバッカーPU乗っかってるタイプが 音色も真似しやすいのでオススメですよー。

takuvegas
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハムバッカーの方も考えてみたいと思います。 けれど、フェンダージャパンでハムバッカーがついているものがあるんですか?

• tsudagumi
回答No.1

ギターを買う際には音や材とかよりもネックです。 ネックを握ったときに自分の手にぴったりと合っているギターを買いましょう。 ピックアップなんかは後でも交換できますし、ネックのそりも調整してもらえばいいでしょう。 ボディ、ネックの材質や組み方の違いは音に直結します。 なので、音を鳴らしてみて一番いいと思ったのならバスウッドでもマホガニーでもメイプルでもなんでもいいです。 決して1日なんかで決めないように。 最低限ネックの握りだけでも確認しましょう。

takuvegas
質問者

お礼

なるほど! 貴重な情報ありがとうございます。。 しっかり楽器屋に足をはこびたいと思います。