• 締切済み

コップ1杯の水がかかったのに無事?MacBook OS10.5 

本日、コップ1杯の水をうっかり キーボードに見事こぼしてしまいました。。 パニックになりながらも、すぐに逆さまにし、 水をタオルでふいたりなど応急処置?をしました。 水はかなりの量でした...。 ちょっとした水でも以前のパソコンで壊れた経験があるので、 今回も完全に諦めていましたが、 今現在も、何故か全く何事も無い状態です。 水がかかってから、10時間程経っており、普通に使えます。 お伺いしたい事は、こういった場合、数日後などに 壊れる可能性はあるのでしょうか? 10.5の作りが以前よりも頑丈な作りなのでしょうか? くだらない質問かと思いますが、心配なのでどなたかお答え頂けますと幸いです。

みんなの回答

• 50kata
回答No.3

まず最初に,絶対に電源を入れないでください. MacBookの具体的な機種が不明ですが,最低限バッテリーとHDDは取り出しましょう.そのときパネルは外したままにして 1.逆V型に開き扇風機の風を当てて数日 2.同様な状態で密封して大量のシリカゲルを投入して一週間位

noname#101650
noname#101650
回答No.2

モノによっては、ですが 内部の基板などに水がかからないようにできてるそうです... http://tea-kikaku.com/cs/spill_liquid/index.html

chimomo_
質問者

お礼

chopper110さま お答え頂きありがとうございます。 とてもとても参考になるサイトを教えて頂き感謝です。 MacBookは、かなり....一番? まずいみたいですね。。。 すぐにダメージをうけやすい作りのようですね.....>< ここを見て、今も何故動いているか、ますます不思議に思います。 iBookの時はすぐに駄目になったのですが、iBookの方が MacBookよりもガードがあるようですね~。。。 知識がある訳ではないので考えても仕方ないですが、 ここのサイトなどを参考に対処法を調べてみようと思います。 ご親切に調べて頂きありがとうございました^^

• digitalian
回答No.1

私のキーボードも水を大量にかぶったときは壊れましたので、やっぱり壊れる可能性は高いと思います。電池(バッテリー)を外してみて、水が来ていたらよく拭いて、様子を見ながら注意深く使ってください。発熱、発火、爆発の恐れがあります。異常を感じたらバッテリーを外してください。そして大事なデータを早急にバックアップすべきです。

chimomo_
質問者

お礼

digitalianさま お答え頂きありがとうございます。 やはり、そうですよね。いつ壊れてもおかしくない状態ですよね 今日一日、年賀状を作っていたため、フル稼働状態でした。 そんな忙しい時に水をこぼしてしまいました>< 水がかかる=すぐに起動しなくなると思っていただけに、 問題なく動いていたので、え!?と思いながらも、 動くまでは作ってしまおうと、年賀状を作り続けました^^; しかし、未だ壊れる気配もなく、順調に動き続けております。 バックアップは、水をこぼした後すぐにとりました。 水は確実に入ってしまっているはず?ですので 様子を見ながら対処法を調べてみたいと思います。 ご親切にありがとうございました^^