- ベストアンサー
携帯⇒パソコンのデータ転送ができません
新しい携帯を購入したのですが。CDROMでデータ転送のインストールも完了して、USBケーブルでパソコンにつなげ「データ転送を始めます」の表示が出てOKを選択するのですが、マイコンピュータで見ても該当のものが表示されません。USBにメモリースティックなどを差し込んだときに自動で表示される、動作を選択する画面もでてきません。パソコンのほうが、まったく反応していない感じがします。ちなみに、パソコンのUSBは、頻繁に使っています。 前までの携帯では、こんなことはなかったのですが…何かしら、やり方が間違っているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チェックポイントとしては… 1.ドライバはインストールされましたか? auですからインストールしてソフトは「LISMO Port」と思いますが、このソフトは 携帯とPCを繋ぐ時は、「データ転送モード」で繋ぐ必要があります。 この「データ転送モード」はドライバが正しくインストールできていないと 動作しませんので、まず、ドライバをインストールしてください。 2.携帯を「データ転送モード」にしていますか? 理由は上記を。 3.「LISMO Port」は正しくインストールできましたか? これまでの機種と、今回新たに購入された機種がわかりませんが、お書きに 成られた状況から、以前は「auMusicPort」を使用していて、今度からは 「LISMO Port」を使用しないといけない環境になっていませんか? 「LISMO Port」は「auMusicPort」のデータを引き継げますので、まず、 「LISMO Port」をインストールし、「auMusicPort」のデータをインポート後に 新しい携帯を繋ぐのが良いと思いますが、そういう手順になっていますか? ※元々が「LISMOPort」対応でしたら問題はありませんが。 お書きになられた文面からは、上記のようなアドバイスしか出来ません。 もう少し、PC環境や携帯の機種名などの情報を書いていただけるとありがたい のですが…^^;
その他の回答 (2)
携帯の機種とPCのOSと転送したいデータの種類が不明では回答は無理ですよ。 転送データによっては専用ドライバーだけでもできます。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>データ転送のインストール 転送ツールはOSによってはアドミ権限でインストールする必要がある場合もあります。 OSに対応していないツール(ソフト)があります。 転送ツールとUSBケーブルを使わずに、メディアをUSB接続カードリーダライタを使って転送する方法もあります(ツールがOSに対応していない場合) 最新のカードリーダライタを使わないと大容量のメディアに対応していないことがあります。 カードリーダライタは携帯のmicroSDやminiSDに対応したものを買います(1000円~) 携帯のメーカー製品型番、OSやPCメーカー製品型番など詳細がわかるほど皆さんのアドバイスが可能になるはずです。