• ベストアンサー

SHUFFLE!シリーズについてですが、

SHUFFLE!シリーズについてですが、 SHUFFLE! Essence+をやれば過去に発売されたSHUFFLE!をやる必要はないでしょうか? SHUFFLE! Essence+=SHUFFLE!にキャラクターとシナリオ等を追加したもの。という認識でよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baithasar
回答No.2

俗に言う 西股商法ってヤツです 完全に一緒ではないですがね いやそれもWikiに書いてありますけどね・・読みました? シナリオを担当していたあごバリアに代わり、森林彬が追加部分のシナリオを担当し、西又葵、鈴平ひろによる新規CGが追加された。他に『Really? Really!』で使用されたCGや立ち絵が複数流用されている。デイジー、瑠璃=マツリ、エリカの新規キャラクターが追加された 『SHUFFLE! ON THE STAGE』のPC移植版である『SHUFFLE! Essence+』 とあるから 初代PC版が無印とすれば SHUFFLE! Essence+はPS2からの「逆移植版」と捕らえるべきかと オイラは初代PC版で もうおなかいっぱいだし・・・新キャラよりも前の5人のシナリオをもっと深くして欲しかったと思います ちなみに それ散る の新作ですが・・・まぁ微妙です 旧作がなにやら高価取り引きされてはいましたが 「新それ散る」のメリットは・・ ○旧作にあったCD2枚組じゃない DVD (でもMAKE SHIFTがついてるわけじゃない) ○旧作で音声出す場合 ゲームCDがCD-DAの役割ですからCDないと音声でない (仮想CDのマウントでもダメだった アナログCD-DA音源とおもわれ) ○XPでなにやら時々動作が怪しい(要確認)→当方問題なし ○修正パッチがあるけど あまり意味はないかも(リンク生きてるのか?) ○かぐらちゃんが攻略可能になった(シナリオ短し) ○暴力メガネ先輩が攻略可能になった(イベントCG追加) ○前作にあった桜の精の話を多少細かく表現した それ散るもシャッフルも 微妙ですね・・・ 何が有名かって アニメ版の楓ちゃんのヤンデレが有名で それ以外がみるものはないかと(笑)

その他の回答 (1)

• baithasar
回答No.1

wikiに書いてありますけどね・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/SHUFFLE! 歴史の項目で細かく だいたいこの手のゲームで先にPC版がでて コンシューマー版が後に出れば必ず新キャラを出してきます とにかく西股御大には 過去の作品にこだらわず 新作を出して欲しいものです・・・って他のバイトで儲かってやる気出ないのかな

noname#118920
質問者

補足

回等ありがとうございます。 PCの移植版であるPS2の移植 ということは初代と基本的内容は変わりない。ということでしょうか?