• 締切済み

IPメッセンジャーが無線LANで使えない事の対処法

ルータの優先LANにPC1,PC2,無線LANが接続され、無線LANでPC3が接続された状態です。 IPメッセンジャーというソフトで、メッセージやデータの転送がしたいのですが、PC1,PC2の間ではお互いが認識できるのに、PC3とPC1,PC2の間で認識することができません。 対処法がお分かりのかたはアドバイスをお願いいたします。 ちなみに無線LANは WZR2-G300N になります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• notnot
回答No.1

IPMessengerは、特に設定しないと、同一サブネット内でしか認識しませんが、そのあたりはだいじょうぶですか? 無線LAN親機が、ブリッジじゃなくてルーターになっていて、別サブネットになっているとか。 コマンドプロンプトで、ipconfig を実行したときのIP AdressとSubnet MaskはそれぞれのPCでどうなってますか?

siritaiyo_1978
質問者

お礼

はい。そこらへんは大丈夫です。 無線LANを再起動したら使用できました。 ただ時々使用できなくなるようですが、再起動すればOKのようです。 ハードの問題のようでした。