• ベストアンサー

石油ファンヒータとエアコン、光熱費が安いのはどちらでしょうか?

洋間6畳です。  石油ファンヒータとエアコンでは、どちらの光熱費が安いのでしょうか? 現在、灯油は、65円/Lです。   よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ave49952
回答No.1

悩ましい問題です。 大きな家電ショップに比較表があると思います。 クリーンな環境を望むなら当然エアコンになります。 私はガスファンヒーターの下に下駄を履かせて使っています。 前の空気を後ろへ送って早く温度感知器を動かすためです。 以前に使っていた石油ファンヒーターは温度感知器の部分の 温度と表示温度が違っていて、大体前方の温度に合っていました。

noname#102272
質問者

お礼

本当に悩ましいです。  比較表を見れば、明らかに、エアコン。 ただ、まだ買い換えるには・・・。(冷房専門タイプです)  私の場合は、設定温度を18度にして、付けたり切ったり。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#121680
noname#121680
回答No.2

去年だったか日経新聞に比較が出ていました。 それによるとエアコンが一番安くて次にガス、石油ファンヒータは高いそうです その記事を見て、石油ファンヒータは灯油の扱いも面倒なので捨てました 台所はガスに変え居間はエアコンにしました 参考まで・・

noname#102272
質問者

お礼

そうです。  昨年?辺りから、石油ファンヒータが、売られていないのです。 (メーカーも造っていない) そして、いつの間にか、石油ファンヒータが一番、高い気が?  以前は、電気なんて、問題外でしたが。 (冷房よりも暖房の方が、高かった)  灯油が高い、ってことでしょう。 (暫定税率も、方針変え) 今年の冬は、多分、最も寒い。(涙  ありがとうございました。