• ベストアンサー

エアコンの暖房運転が希に動作しません

三洋ルームエアコン(SAP-F28B)を使用しておりますが、希に暖房が効かなくなります。 正常な場合は、エアコンの電源を入れると吹出口が開いて数分後に暖かい風が出てきます。 異常な場合は、吹出口が開いた後、少し冷たい風が出たままとなり30分程待ってもその状態が続きます。 室外機は動作していますが、異常な場合はいつもより室外機が激しく動作しているようにも思えます。 取り扱い説明書を見てみましても何が悪いのか分かりませんでした。 何が悪いかの検討がつく方、教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R48
回答No.2

時々、であるのならば除霜運転かもしれません。 エアコンはヒートポンプの原理で暖房を行いますから、室外熱交換機に霜が付着します。 この霜を取り除くために、冷媒の流れる方向を冷房の状態にして室外熱交換機を温める除霜運転を行っています。 頻度は1時間に1回程度です、外気温が高い場合は除霜が不要な場合もありますが、氷点下になれば必ず行います。 除霜運転中は暖房しません。室内熱交換機が夏と同じように冷えるので、室内機ファンは止めますが冷気は下に下がる性質があるので冷風が出ていると感じるかもしれません。 (ご参考:シャープ製は別の除霜方法なので暖房はよほど寒くない限り止まりません) >異常な場合はいつもより室外機が激しく動作しているようにも思えます。 除霜は室外機のコンプレッサーを最大限まで回しますので、そのように受け取りました。 あまりにも長時間であるならば、室外機が空気のショートサーキット状態になっているかもしれません。 例えば吹き出し口の前に物や壁があり、それに空気が当たってはね返っていたり、吸い込み口の部分にダンボールやべニア板を立てかけてあったり枯れ葉があり空気を吸い込めない状態では、能力が極端に低下します。 以上はエアコンの性質と環境での回答です。 No.1さんが仰るように冷媒の温度を計るセンサーが室内外に複数使われていて、それの故障(時々発生する場合もあり)や、冷媒の漏れでフロンガスが規定量に満たない場合もこのような現象は発生します。 説明したことをご確認頂いた上で、必要があればメーカーサービスに連絡されることをお勧めします。

greenwave
質問者

お礼

回答有り難うございます。 また、大変わかりやすい説明有り難うございます。 取扱説明書を読んで私も除霜運転中ではないかと思っておりました。 しかし取扱説明書では除霜運転は2分~12分と記載されておりましたので一度メーカーに問い合わせてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• URD
回答No.1

どこかの温度センサー壊れたか、膨張弁壊れたか いずれにしても素人の手に負えるものではないので 修理を依頼するか、買い換えましょう

greenwave
質問者

お礼

回答有り難うございます。 URDさんのおっしゃるとおり、確かに素人では手に負えないですね。 このエアコンも9年位使用しているので、どこかがおかしくなっても不思議ではないですし、原因の特定は素人では無理ですね。 一度メーカーに問い合わせてみたいと思います。