• ベストアンサー

エアコンが壊れているのか?

エアコンが壊れているのか? 最近寒くなって来たのでエアコンをつけてるんですが、まったく部屋が暖まりません。 設定温度はだいたい25度ぐらいにしてます。 風は自動にしてます。 ちなみにエアコンはFUJITSUです。 ただ、気温が低いだけなんでしょうか?? それても調子悪いんでしょうか?? 冷房は気にならなかったのに暖房はやたら室外機もうるさいです。 暖房向きじゃないんですかね~。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PXU10652
回答No.2

可能性としては、冷媒(ガス)が漏れているか、エアコン自体が壊れている(電磁弁故障)が考えられると思いますが、エアコン本体にエラー表示らしき物は出ていないですか? エラーが出ていなければ、原因の特定はプロでなければできませんので、電気屋さんに見て貰うしかないと思います。

その他の回答 (3)

• pu2pu2
回答No.4

気温が低いだけかも‥ 何故なら 我が家も、昨日今日と設定温度27度で無いと効かないので‥ で、ファンヒーターと併用しようかなぁ~と‥ ついさっき考えてた所です。 もう暫くしたら、気温も落ち着いて来る様な気もしますが‥ ???? 今年は夏から一気に冬ですね。 急激な変化に身体が付いて行けなくて、同じ温度でも通常より寒く感じるのかも。

noname#134401
noname#134401
回答No.3

雪が降る土地のエアコンでの暖房は無意味に近いと記憶していますが・・・。 どの程度、室外機がうるさいのか判断できませんが、 メーカー保障期間内であればメーカーに問い合わせて、 そうでなければ 業者に頼んだほうが良いと思います。

• simotani
回答No.1

自動は風だけですか?暖房にきちんと切替しました?(自動だと冷暖房の切替に失敗する時あり) リモコンの電池は?たまに電池切れで動かない時があります。 これでダメなら冷媒のガス欠とかも有り得る為、電気屋さんを呼ぶ必要が。 エアコンは熱を屋外から汲み入れる装置ですから、寒暖が厳しい時は効きが悪いです。ですから東北等ではガスエアコン(電気で冷房ガスで暖房)とか工夫が必要ですし、北海道では石油や石炭で暖房します。(電気ガスは馬鹿高に)