- ベストアンサー
Windows 7搭載機にXPをインストールしたらどちらも起動しなくなりました
Windows 7を使っていて、やはりXPも使いたいと思いデュアルブートを試してみました。 EasyBCDなどのソフトを使ってできる方法があることを調べた上で7を搭載しているPCの別パーテーションにXPをインストールしてみたところ XPファイルのコピーが終わって自動的に再起動になったあと Press any key to boot from CD.....Error loading operating system と表示され7はおろかXPさえも起動しません。 回復コンソールを試してみても同じで 7のディスクを入れて、回復や再インストールを試そうとしてもウィンドウが表示されずエメラルドグリーン?系のきれいな背景画面が表示されるだけで何も進みません。 一番最初のエラー時は HDD1 パーテーション1:ブートファイル(?) パーテーション2:7 パーテーション3:データ HDD2 パーテーション1:データ パーテーション2:データ パーテーション3:XP(インストール途中) という状況でした。 今はいろいろ試行錯誤して HDD1 パーテーション1:ブートファイル(?) パーテーション2:7 パーテーション3:XP(インストール途中) HDD2 パーテーション1:データ パーテーション2:データ 未使用の領域100GB この状況からもともとのWindows 7を起動するにはどうすればよいのでしょうか?(もしくはXPインストールの完了) それが不可能ならせめてWindows 7をまたインストールしなおす方法はないでしょうか? (ほかのPCにつないでデータバックアップした後、フォーマットしてクリーンインストールすればいいのでしょうが・・・。ほかの方法はないものでしょうか?) どなたかお力を貸してください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは回答の内容を正しく理解していません。 購入時の状態に戻さなければWindows 7が起動出来ませんので、リカバリ(工場出荷状態出荷状態に戻す)を行って下さい。 原則的にはWindows XPをインストールしてからWindows 7を別パーティションへインストールすることでデュアルブートが成立するのですが、プレインストールPCの場合はWindows 7のインストールDVDが付属されていないケースが多く、HDDのリカバリ領域から工場出荷状態に戻すことが一般的です。従って、後からWindows XPをインストールしなければならない状態になります。 ブートシーケンスがXP以前とVista/7では異なるためXPをインストールしたことによる起動の不具合を修復しなければなりません。 それを修復するために必要なコマンドプロンプトから実行するbootsectコマンドを用意する必要があります。そのためにEasyBCDに付属するbootsectコマンドを準備します。(EasyBCDのインストールをXPのインストール前に実行する) その後、Windows XPをインストールするのですが、正常にインストールが完了出来ない場合はSATAのドライバをインストールする必要があると思います。 >Press any key to boot from CD.....Error loading operating systemと表示され7はおろかXPさえも起動しません。 この状態が少々気になる部分です。 Windows XPのインストールCDから起動して、ドライバの読み取りと再起動用のファイルをコピー出来ていればこのエラーは起こらないはずです。 SATAのドライバが不足しているとHDDを認識出来ませんので再起動用のコピーに進めないはずです。 Windows XPは無印/SP2/SP3の何れでしょうか?
その他の回答 (6)
- dsadsad
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答番号:No.5の追記です。 参考urlを読んでいてヒントになるかなと思いレスします。 XPをインストールしようとしているパーテイションのフォーマットのアロケーションユニットサイズは 4096B(4kB)になっているでしょうか? なっていない場合は、参考urlのレス番号149のようになると思います。 つまり、「Press any key to boot from CD.....Error loading operating system」がでると思います。 自分はディスクの管理からフォーマットした際に、意味も分からずアロケーションユニットサイズを4kB以外にしたかもしれません。 OSインストール時に、HDDをフォーマットすれば規定値のアロケーション ユニットサイズ(4kB)なるはずなので試してみてください。 XP HOME(XP proやvistaや7は分かりません)は4kB以外だとインストールが出来ないようです。
お礼
みなさんありがとうございます。 XPのインストールはやはりできませんでしたが、7のディスクからブートしたら30分くらいでインストールの画面がでて、7をインストールし直すことができました。 なぜXPがインストールできないのかはまた別の質問をたてようと思うのでよろしくお願いします。 アロケーションユニットサイズを4096B(4kB)にしてもやってみましたし XPのインストールの際、パーテイションを削除してXPのディスクでフォーマットしてからインストールとやっても無理でした。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>自作PCでHDDに7のDSP版をインストールしています。 プレインストールは誤りと言うことならWindows XPから先にインストールすることをご検討下さい。 XPのインストールCDから起動して"Press any key to boot from CD.."と言うメッセージで文字キーまたはEnterキーの打鍵でXPのインストールに進まなければキーボードの接続不良かマザーボードの初期不良もあり得ます。 自作PCの場合は自分でパーツを組み込む場合とPCショップで組み込んだものを購入する場合があり、何れにしても各パーツが正常でも組み込み後の総合テストを行っていないPCと考えるべきでハードウェアの不具合も念頭に置いて点検して下さい。 PCショップで組み込んだものであれば、そのショップに持ち込んで再インストールをさせるようにして下さい。 自分で組み込んだものであれば自己責任で全てを解決させなければなりませんので、応用力が足りなければ此処でのアドバイスは役に立たないと思います。 >7のDVDで再インストールや回復をしようとしても、CDからのブートが途中で止まって進みません。 >黒い画面に緑のインジケーターが出たのち7のきれいな背景画面が現れたまま何もウィンドウがでずといった状況です(つまり、再インストールができない) この状態から抜け出せない限り何も出来ませんので、HDDを2台とも外して別のPCでパーティションを解放し未使用状態に戻すことをお勧めします。 その後、HDDを元に戻して7のDVDから起動してみることが最短の対応策と考えます。 これで駄目なら全てのパーツを組み直して下さい。
- dsadsad
- ベストアンサー率0% (0/2)
>Press any key to boot from CD.....Error loading operating system つい先日、こちらもXP(SP1)クリーンインストールでこのエラーがでました。 HDDは新規購入のSATAの500GBでした。(因みにBIOSは137GBの壁は問題なく、認識しています。) 今まで使用していたHDD上(以下IDE)のOSで新規HDD(以下SATA)を接続し、ディスクの管理から SATAをフォーマットとパーティションをし、IDEを外し、SATAだけにしてOSをクリーンイン ストールした所、上記のエラーがでました。(OSCDからHDDにコピーが完了し再起動の時にこの エラーがでますよね。) BIOSをいろいろ弄っていたら、HDDの設定項目で、「AUTO(65536)」を「LARGE(4096)」に変えたら 無事にローディングしてくれました。 でもAUTOにしないと後に問題が出そうなので、試行錯誤した結果、OSインストールの開始直前のHDDの フォーマットを試してみた所、AUTOで無事インストール作業が完了しました。 こちらはWindows 7はインストールしていませんので、参考になるかは分かりませんがレスしました。
お礼
そうなんですか。 OSインストールの開始直前のHDDのフォーマット これはやってみたんですが、私の場合は効果はありませんでした。 情報ありがとうございます。
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
普通は古いOSから先頭のパーティションにインストールが基本。 なのでXPと7のOSのCD/DVDお持ちならXPインストール後、7が楽。 逆とかメインを7、リカバリータイプならEasyBCDで。 VistaにXP以前のOSインストールしても同じことが起きます。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
現状でWindows 7/XPが共に起動出来なければ最初の状態(購入時の状態)に戻して下さい。 その後、Windows XPをインストールすることになりますが、準備としてEasyBCDをインストールして下さい。 Windows Vista以降のOSはXP以前とブートシーケンスが異なりますので、それを学習してからXPのインストールに取りかかって下さい。 解り易い記事を以下のURLに紹介します。 http://osugi.jounin.jp/windowsvista/vistatips_02.html 第1ドライブの第1パーティションはSystem Reservedで100MB程の小さなものです。これはWindows 7がブートやシャットダウン時に必要な領域として自動的に予約されたものと考えて下さい。 ブートシーケンスの修復にはbootsectコマンドが必要になりますが、Windows 7のインストールDVDが無い場合はEasyBCDに添付されたコマンドを利用して下さい。 尚、bcdeditコマンドはWindows 7のOSに含まれていますので、それを使ってエントリーを追加します。 中途半端な知識で実行しますと暗礁に乗り上げますので、紹介しましたURLの内容を熟読して下さい。
お礼
ありがとうございます。 ということは PCからHDDを取り出して、必要なものをバックアップ 7クリーンインストール用のパーテーションを1つ用意して PCにもどし、7インストール XPインストール EasyBCD という順番でということでしょうか?
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
BIOSでの起動順位で、光学ドライブが最初に設定されてますか? それでもインストールできずにグリーンの画面なんでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 順番は CD HDD なし の順番です。 CDを抜いた状態でも同じようにError...のメッセージがでます。
お礼
7搭載機という表現が紛らわしかったですね。すみません。 自作PCでHDDに7のDSP版をインストールしています。 7のDVDで再インストールや回復をしようとしても、CDからのブートが途中で止まって進みません。 黒い画面に緑のインジケーターが出たのち7のきれいな背景画面が現れたまま何もウィンドウがでずといった状況です(つまり、再インストールができない) Windows XPはSP3です。