- ベストアンサー
年末の新幹線東京―大阪
年末30日に東京から大阪に行く予定があります。 朝一番の新幹線で大阪に行きたいのですが込み具合はどのようになると思われますか?経済的なことを考えると指定席ではなく自由席で行きたいのですが、子供が4歳なので座れないと厳しいです。 年末の帰省ラッシュのピークが30日と予想されているみたいです。早朝から自由席はいっぱいになってしまうのでしょうか?待てば座れますか?教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 たいしてお役に立てない情報ですが。 東京発の新幹線は始発なので、1~2本先の新幹線をめがけてホームに並べば、混雑時でも自由席は座れるのではないでしょうか。 1車両100人以上座れますので、入り口が前後2カ所あることを考えると、ひとつの入り口に50人以内に入っていれば座れる計算です。 子供が3歳の頃、指定席だと一人分料金がかかるので、自由席を利用していました。 混雑時は車掌のアナウンスで、「小さなお子様は膝の上に抱いて…」みたいなアナウンスが流れますので、気になって切符を買う際に窓口の人に尋ねたら、「自由席は子供が1席利用しても何ら問題はない」と言われました。 何かのご参考になさってください。
その他の回答 (3)
- GINZAzuki
- ベストアンサー率25% (6/24)
品川、新横浜ではなく東京駅発ののぞみであれば、何本か待つつもりでいれば必ず座れると思います。ただしのぞみは自由席は1~3号車で、N700系は全席禁煙ですが、それ以外は3号車は喫煙になりますので、気をつけてください。ひかりは自由席が5両あるので時間的に余裕があれば、そちらの方が特急料金も安いです。 のぞみ、ひかりどちらにしても混雑してきたら、自由席であれ、3,4歳ぐらいの子供であればやはり膝の上に座らせ、他人に席を譲るべきかと思います。私は通勤に毎日東海道新幹線を利用していますが、ひどい家族連れになると3人なのに、3人席を2列向かい合わせにして、6人分の席を3人で使い、空席には荷物を置き、他人を座らせないというようなことをすることがあります。とても不快ですが、車掌は放送で「一人でも多く座れるようにお譲りください」といういいますが、実際にそのような人のところまで来て注意するということはしません(トラブルを避けるためでしょうか?)。とにかくマナーを守って、料金がかからない子供は混雑してきたら膝の上に座らせるようにしてください。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
全く責任が持てない回答で悪いんですが。 私に同じ日に反対方向に移動する予定があって、指定券の発売状況を 確認しているんですが、どうも今年の東海道新幹線は、例年よりかなり 空いている気がします。いつもならとっくに満席の筈の時間の指定席が 実際、まだ売れ残っているみたいですし。 http://www.jr.cyberstation.ne.jp/vacancy/Vacancy.html 東海道新幹線は絶対的な運転本数が多いので、ホーム上が満杯でも、 実際に乗ると(一人なら)座れてしまう、という事は結構あるんです。 それに例年、6:00発の「のぞみ」は混みますが、1時間程度遅らせると 空いて来るんです。今年の状況をみる限り、朝一番に拘らなければ 何とかなると思いますけど・・・。
- miyamiya08
- ベストアンサー率38% (29/75)
年末はすごく混みます。おっしゃるように、30日は最も混む日だった気がしますし。 指定席はほぼ満席になりますので、必然的に自由席に流れるので、混んでいる覚悟はしておいた方がいいと思われます。ただ、何本か見送るつもりがあるのであれば、前の回答者の方がおっしゃっているように座れるのではないでしょうか。 あと、「朝一番」が本当に6時台の新幹線であれば、まだしも空いているそうですのでそう待たずにすみそうです。