• 締切済み

年末の東海道新幹線の混み具合を教えてください

12月28(金)の仕事納めの後、東京から京都に帰省を考えています。 帰省ラッシュのピークは29日とは思いますが仕事納め後の7時以降の混雑具合をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 幼児がいますので自由席のために1時間以上は並べないです。 仕事が終わる時間が未定なので指定席はとれません。 以上の条件ですが無謀でしょうか? あまりに無謀ということでしたら29日の指定席を取らなければなりませんのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.4

東海道新幹線の東京-新大阪ですが、トップシーズンでも時間帯さえ ずらせば、本数が多いので何とか座ることが出来るのが普通です。 東京駅は始発ですので、1時間も待てばたぶん座れます。 あと、トップシーズンでも列車を指定しなければ、東京-新大阪なら 12/28の指定席は確保できると思います。その場合「この時間なら確実」 という時間の便を押さえておき、それ以前に出られれば「変更」を 掛けるという方法があります(当日だと案外突然取れたりするもんです)。 東京発20時を過ぎると新幹線も結構空いて来ますので、その時間帯を 狙ったらいいんじゃないかと思いますよ。

okap000
質問者

お礼

変更ができるとは知りませんでした。確実な時間を指定席で取って帰りたいと思います。変更の件やってみたいと思います。ありがとうございました。

• goodpro
回答No.3

指定席券を取ったほうがいいと思います。 11月28日の午前10時から発売しますので、お近くのJRのみどりの窓口に向かわれるか、旅行会社さんにお願いして席を確保してもらってください。 ネット販売は1時間後の11時くらいからですので、先の方法をとったほうが安心です。 のぞみは混んじゃうので、京都まででしたら、「ひかり」か「こだま」を先にとられたほうがいいかもしれません。 あとは、仕事のことを考えて、急行「銀河」も。 料金は、片道15540円(B寝台料金込み)と新幹線(13520円)よりはちょっと高くなりますが、この方法もあります。

okap000
質問者

お礼

ネットの方が後とは知りませんでした。 頑張って指定席の予約をとりたいと思います。 ありがとうございました。

• laulun
回答No.2

相当混むことは確実です。普通の金曜夜も結構混みますから、年末だとさらに激しい混雑になると思います。最終列車まで混雑すると思います。 ちなみに京都までの最終は21:20発の「のぞみ」ですが、それにも間に合うかわからないのでしょうか?そうであれば、無理せず29日の指定を取ることをおすすめします。21:20に間に合うのならば、その列車の指定を予約しておけばいいだけですしね。 空いている指定席に座って・・・という手段はよく行われていることなのですが、混雑期にはみんな考えることですので確実に座れる保証はありません。調整席も数は限られています。 東京から乗って品川で早速移動、新横浜でさらに移動、空席無しで最悪名古屋まで立つということも念頭に置いておく必要があると思います。

okap000
質問者

お礼

何とか早めに仕事を切り上げて、指定席で帰ることにしたいと思います。ありがとうございました。

• morino-kon
回答No.1

相当混みます。 で、これは、大変蛇道ですが・・・。 私は、学生のころ、東京から岡山へ帰省するのに、大体すわることができました。 どんなに混んでいても、指定席でも、かならず、空いている席があるからです。 車掌が来たら、指定料金を払い、「人が来たら、替ってください」といわれます。人が来たら、別のあいている席へ移るだけです。 また、緊急時のために、販売しないでとっておく指定席というものがあります。相当昔、12号車がブュッフェだか食堂車だかと一緒になっていて、車両の半分しか座席がなかったころは、12号車でした。今は、車両によって違うんでしょうが、車いすをつなぐことのできる席。 これは何らかの緊急事態のために、販売しないであけている席です。 空いていれば、指定料金を支払い、座ることができます。 グリーン車も、販売しないで空けている席があります。 国会議員など、緊急時に対応するための席です。 空いていれば、料金を払い、座ることができます。

okap000
質問者

お礼

指定席があいていて、料金を払えば座れるとは知りませんでした。 子供がいますので、28日の指定席を取って帰ることにしたいと思います。ありがとうございました。