• ベストアンサー

カスピ海ヨーグルトで肌にトラブル?

10日ほど前にカスピ海ヨーグルトの種菌を手に入れ、作りました。できばえは申し分なかったのですが、食べ始めた頃から顔に吹き出物が出始めました。もともと肌荒れは少ない方なので原因を考えましたが、他に思い当たりません。種菌は非営利団体から購入した粉末の物ですし、容器・スプーン等も消毒したので雑菌の心配はないと思われます。 「肌の調子が良くなった」との話は聞きますが、トラブルが発生した方はいないのでしょうか。 普通のヨーグルトも好きですが、吹き出物が出たことはありません。「私の体質に合わない?」ということでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4109
noname#4109
回答No.1

こんにちは。 知人も同じことを言っていました。 大好きだけどあわない、でも食べたいといっています。 やめたら治ったそうで、アドバイスにはなりませんが 同じ例があると言うことで、、、。

aiai40
質問者

お礼

こんばんは。 やはり体質に合わない方もいらっしゃるんですね。 良い情報ばかりが目立つので惑わされてしまいました。 試しにしばらくやめてみればわかるかもしれませんね。 せっかく手に入れたので効果を実感したかったのですが、うまくいかないものです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hyperbig
回答No.2

私の妻もカスピ海ヨーグルトが便秘に効くとのことでしばらく食べていましたが、いっこうに解消されなかったようです。かえって市販のヨーグルトのほうが良いと言っていました。また会社の女性の話しを聞くと、カスピ海ヨーグルトを毎日食べて調子が良いという人もいます。いずれにせよ自分に合わないものはやめたほうが良いのではないでしょうか。

aiai40
質問者

お礼

こんばんは。 効果のない方もいらっしゃるようで、納得しました。 私もしばらくやめてみて、見極めたいと思います。 ありがとうございました。