• ベストアンサー

大変ありがとうございました、という言葉は変?

大変ありがとうございましたという言葉をお客さんあての 文章で使うのはおかしいといわれたのですが、この言葉 はまちがっていますでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sou
回答No.3

【大変】を辞書で調べると 1 重大な事件。大変事。一大事。「国家の―」 2 物事が重大であること。また、そのさま。「―な失敗をする」「大型台風の通過で―な被害を受ける」 「弥次さんおめえ何のまねをしたのだ―をやらかしたぜ」〈魯文・西洋道中膝栗毛〉 3 苦労などが並々でないこと。また、そのさま。「―な目にあう」「毎日の暮らしが―だ」 と、あります。 【ありがとうございます】に付加する言葉としてはおかしいと思われます。 【まことに】がふさわしい言葉でしょう。 ちなみに、【まことに】を辞書で引くと まちがいなくある事態であるさま。じつに。本当に。「―彼女は美しい」「―ありがとうございます」 と、あります。

その他の回答 (4)

• pearl17
回答No.5

わたしも「まことに」だと思います。 「大変」というのは、大仰なイメージがあって ビジネス関係にはふさわしくないでしょう。 口語でならかまわないと思いますが。

• kijineko3
回答No.4

私も 大変ありがとうございました。 と、良く使っていましたが・・・? そう言われると 誠にありがとうございました。 が適切かもしれませんね。 他に、お礼の言葉であれば 大変感謝しております。 は、如何でしょうか。

• kenk789
回答No.2

おかしいとは思いません。大きな感謝の気持ちがこもっていて、とてもいいと思います。

noname#21343
noname#21343
回答No.1

「大変」の代わりに「まことに」、かな。