• ベストアンサー

>テレビはアナログです。そして、HDDは地デジのチューナーはついてませ

>テレビはアナログです。そして、HDDは地デジのチューナーはついてません。 >そこで、質問なのですがBS朝日はHDDに録画出来ますか? >テレビでは見れるのですが、番組表を使って録画しようとしたら、NHKの方のBSは番組表にあっても、民放の方のBSはのっていませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

そこで、質問なのですがBS朝日はHDDに録画出来ますか?> BSデジタルを受信するにはBSデジタルチューナーとパラボラアンテナが必要です。地デジのチューナーが載ってないのなら、普通はBSデジタルのチューナーも載ってないので録画出来ません。 テレビでは見れるのですが、番組表を使って録画しようとしたら、NHKの方のBSは番組表にあっても、民放の方のBSはのっていませんでした。> テレビだけかHDレコーダー経由でBS朝日が受信出来るのなら、どちらかにBSデジタルチューナーが載っていることになります(1行目の内容からは考え難いですが…)。もしかして、NHKのBSアナログが見られているのでは? そうか、CATVやその他のアンテナを使わない有線経由なのでしょうか?

atpg
質問者

補足

>自分ではよくわかってないのですが、ケーブルテレビ経由で見れるとか聞きました。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1

ご質問で、問題になっているのは BS朝日(BS放送)なので、 BSチューナーが HDDに搭載されているか、否かです。 BSチューナーが搭載されているHDDであれば、BS朝日が録画できます。

atpg
質問者

お礼

>番組表になくても、手作業ではいりました。ありがとうございます。