• ベストアンサー

3D。。。目に悪影響は無いの?

目の自然な(筋肉等)動きを3Dにより別の動きを身につけさせても将来悪影響がでないのでしょうか? 今の私達よりも、3Dを見続けたお母さんから生まれた子供に影響がでるなんて事はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.3

最近の立体画像は、昔の赤青の色眼鏡をかける方式ではなく、画面に左目で見た画像と右目で見た画像を交互に高速に切り替え表示し、赤外線でコントロールする眼鏡のシャッターで、画面が左目画像のときは右目のシャッターを閉じて見えなくし、画面が右目画像のときは左目のシャッターを閉じて見えなくし、の繰り返しで立体感を表現する方式です。

pachin_ha
質問者

お礼

そういうメガネになっていたんですね。。。これは驚きです。 これをしってまたなんだか目が疲れる気がしてしまいました。。。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• DAV
回答No.2

裸眼でも左右の目は別々の画像を見ていて、脳の中で画像を合成しています。(例えば、目で見ている画像は上下が逆になっていて、見ている範囲も少し違いますが脳の中で天地を逆転させ、見ている範囲も合成しています。・・・赤ちゃんは3ヶ月頃までにこの機能を身につけるそうです。) このような画像合成機能は筋肉の働きではなく、脳の内部で行われる情報処理ですのですので遺伝的な問題ではありませんので心配はないのではないでしょうか。

pachin_ha
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 内容はわかるのですが、まだなんともしっくり来ませんでした。。。 脳で処理する前に、目に入ってくる光を捕らえかたを左右ばらばらにしますよね。。。例えば片方は青を無視してもう片方は赤を無視するような。 そういう見え方で何時間も画面を見て。。。 ま、大丈夫ならいいですが、ちょっと将来の子供達大丈夫なんて思ったのです。。。

• DAV
回答No.1

自然界の景色を見た場合でも左右の目では見え方に違いがありますので、3D眼鏡をかけて左右の目で違う画像を見ても特に悪影響はなさそうです。(強いていえば、眼鏡が粗悪な場合には目が疲れる程度でしょうか・・・)

pachin_ha
質問者

補足

特に悪影響がなさそうというのはどういうところからそういう回答になったのでしょうか? もう少し具体的にどうしてそう思ったか知りたいです。。。

専門家に質問してみよう