• ベストアンサー

餅つきホームベーカリーで草もちはできますか?

皆様、いつもお世話になってありがとうございます。 Panasonicの餅つき機能がついたホームベーカリーの購入を検討しています。草もちや豆もちが好きなのですが、ホームベーカリーで作れるでしょうか?作れるとしたら、よもぎや豆はどの時点で投入したらよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

餅つき機能の付いたベーカリー SD-BM103の取説 http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/sd_bm103_01.pdf もちの説明は42ページ(pdfファイルの21ページ) 草餅の説明はあるが、豆餅はない。 草餅は餅をつき始めたら、ヨモギと塩を少量ずつ投入すると書いてある。

happa-happa
質問者

お礼

完璧なご回答をありがとうございました。助かりました。

関連するQ&A

  • 餅つき器とホームベーカリー

    餅つき器とホームベーカリー もち機能有りの物で値段が同じくらいなのはなぜなのでしょうか? むしろ餅つき器の方が高いように思います。どんな違いがあるのでしょうか?

  • ホームベーカリーは、ぶっちゃけ、使わなくなるものですか?

    ホームベーカリーの購入を考えています。 よく、餅つき機は、だんだん使わなくなるといいますが、ホームベーカリーも、その様になるものでしょううか?(もちろん、その人その人によって違うと思いますが・・・) 又、お粉は業務用の安いのを購入して使っても構わないのでしょうか? おすすめの商品や、メーカーなど、どんな事でも 構いませんので、アドバイス頂けたら嬉しいです!

  • ホームベーカリーのいい点。

    ホームベーカリーの購入を考えています。 できれば、もちつき機もついている物を検討中です。 そこで、みなさんが、使用いていて良い点、悪い点など教えてください。 1.メーカー名 2.型番 3.良い点 4.悪い点 以上、よろしくお願いします。

  • MKのホームベーカリーと、パナソニックのホームベーカリーでは、パンの味

    MKのホームベーカリーと、パナソニックのホームベーカリーでは、パンの味は全く違いますか? 現在MKのホームベーカリーを使っているのですが、パナソニックの多機能さに惹かれて購入しようか迷っています。 いろいろなサイトなどを見ていると、MKはモチモチ、パナソニックはふんわり焼けると言っている人が多いようです。 私は市販品では「超熟」が好きなのですが、「超熟」に近いパンはどちらでしょうか?

  • ホームベーカリーの購入★

    ホームベーカリーの購入★ 初めてホームベーカリーを買おうと思っています。 色々見てまわり悩んでます。 パナソニックの SD-BMS101(スチーム) 9月に出るパナソニックの本格フランスパン、アンパン機能付き 10月に出るサンヨーの 米から作るゴパン。 皆さんならどれを買いますか? 初心者にはパナがオススメと聞いたので 最初はパナのSD-BMS101と決めていたのですが、電気屋さんでパナの新製品が9月に出ると聞き悩み出しました。 そしたら先日新聞でサンヨーから10月に米から作れる機能のホームベーカリーが出るってゆう記事を見てしまい更に悩んでます。 サンヨーもかなり気になりますが、白パンを作れるのはパナソニックだし… 悩んでます(^^;) 優柔不断な私にご意見下さい(>_<) よろしくお願いいたします☆

  • お勧めのホームベーカリー

    ホームベーカリー購入を検討中ですが、いろいろ目移りして困っています。今の候補としては、リーガルのアイスクリームも作れるタイプのもの。象印のコンパクトなもの。ナショナルのイースト自動投入のもの。小さい子供がいるので自分で、添加物を含まないヘルシーなパンを作ってあげたいのと、焼きたてのパンを常時食べたいというのが買う目的です。リーガルのものは味はいいそうですが、音がうるさいと聞きました。ナショナル、象印は便利な機能はあるものの、味がいまいちということも聞き、まだ購入に踏み切っていません。ホームベーカリーといえば、まりまりさんのホームページのようですが、そこを拝見した後もまだ決めきれずにいます。皆さん、使った感想を教えてください。

  • 杵つき餅とホームベーカリーの餅

    杵つき餅とホームベーカリーの餅 お正月に杵つきもちを食べてとりこになってしまいました。 どうにか家で手軽に美味しいお餅を食べたいです。 大人二人なので杵と臼を購入してもちをつくまでも ありませんし、祭日でもないのに公園等でもちをついているひとを 見かけません。我が家はアパートなのでつくのは少々むりです。 現実的には餅つき機やホームベーカリーの餅作り機能を使用するのが 楽だと思っています。ただ、杵と臼のもちはつぶして作っていますし、 餅つき機やホームベーカリーのもちはこねて作っています。 やはり味や食感は違うのでしょうか? 杵つきもちが断然おいしいけど、餅つき機等もそんなにかわらないよ ということなら購入を考えてみたいです。 おくわしいかた是非教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 初ホームベーカリーの購入

    初めてホームベーカリーを購入しようと思っているのですが、 どの機種がいいのか分かりません。 (絶対欲しい機能) ・米粉パンが焼ける ・イーストなどが自動投入(寝ている間に焼いておきたい) ・パン生地コース できれば、パンの種類が豊富なものがいいです。(パスタ・餅などはいりません) この機能がついているお勧めのホームベーカリーを教えて下さい。

  • お勧めの餅つき機ありますか?

    いつも、サトウの切り餅などを買ってるのですが、餅つき機を買ってできたての御餅が食べたいな~って思いました。お勧めのメーカーってありますか? メーカーによって美味しい美味しくないが分かれると聞きました。うちは娘と二人なのでそんなにたくさんは食べませんが、餅大好きなので朝も食べたりしてます(^^;) ホームベーカリーは持ってますが餅つき機能はついてなくて残念です。

  • おすすめのホームベーカリー

    おすすめのホームベーカリー こんにちわ。早速質問させていただきますが、今ホームベーカリーの購入を検討しています。インターネットでどのような物があるか調べてみたのですが、いろいろありすぎてどれにしたらいいかわかりません。。そこでホームベーカリーを持っていらっしゃる方、みなさんはどこのメーカーのものを使ってらっしゃいますか?またそのホームベーカリーに満足してらっしゃいますか?その理由などを教えていただけないでしょうか?ちなみに家族4人くらいに対応できる大きさのものを探しています。宜しくお願い致します。