- ベストアンサー
Outlook Express アドレス帳内の新規フォルダに別のアドレス帳をインポート
Outlook Expressを使用しています。 アドレス帳内にフォルダを作成し、「友人」「親戚」等分類しています。 新たに「仕事関係」というフォルダを作成して、そのフォルダ内に仕事で使用しているPCのOutlook Expressのアドレス帳をインポートしたいのですが、どのような方法で出来るでしょうか? インポートしたいアドレス帳のwabファイルはコピーしてあります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
インポートするとフォルダは無視され、「メインユーザーの連絡先」フォルダにインポートされますから、次の手順を踏めば、wabでいけますが、いかがですか? 現在、メインユーザーのフォルダがどうなっているか判りませんが、インポートすると現在あるアドレスと混在することになります。 そこで、メインユーザーフォルダに仕分けしていないアドレスが存在する場合は、事前に、例えば、Mainというフォルダを作成してから、メインのアドレス一覧のすべてを選択した状態で、Mainにドラッグして移動します。 その後に、空になったメインユーザーに、お持ちのwabファイルからインポートします。 インポートできたら、「仕事関係」のフォルダを作成し、そこにインポートしたアドレスをメインユーザーからすべて移動した後に、Mainから、空になったメインユーザーフォルダに戻す方法ではいかがですか。Mainフォルダはその後に削除します。 なお、操作ミスなどに備えて、Outlook Expressの現在の「ユーザー名.wab」ファイルを保存フォルダ※からバックアップコピーしておいたが良いかなと思います。 そのコピーを、上書きで「ユーザー名.wab」ファイルに上書きして、Outlook Expressを起動したら、フォルダ構造を含めて、バックアップした時点のアドレス帳に戻せます。 ※C\Documents&Settings\ユーザー名\Application Data(隠しフォルダ)\Microsoft\AddressBookフォルダ内
その他の回答 (2)
- okwe
- ベストアンサー率73% (209/286)
「仕事関係」というフォルダを作成したアドレス帳とインポートしたいアドレス帳の2つのアドレス帳を開きます。 インポートしたいアドレス帳のアドレスをすべて選択して、「仕事関係」フォルダにドラッグ&ドロップします。 その際、終了するまで「Enter」を押し続けてください。
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 このような簡単な方法もあったのですね! とても参考になりました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
wabではなくcsv形式でエクスポートしてインポートしたら良いと思います。
お礼
回答いただきありがとうございました。 「仕事関係」フォルダを選択した状態で、この方法を試みましたが、 「メインユーザーの連絡先」にインポートされてしまいました。
お礼
ご親切で丁寧な回答をありがとうございました。 この方法で、やりたいことが出来ました。 本当にありがとうございました。