• ベストアンサー

オークションでの著作権について

高校で毎回の授業に模試の過去問のコピーを配ってくれます。 ただ受験には必要のない科目なのであまりつかってなく、かなりたまってます。 オークションでは模試の問題があったりしますが、コピーしたものを売ってはいけませんよねぇ? というよりそもそも模試の問題って売っても大丈夫なのですか? けっこうみかけるのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

> でもなんでいまだにオークションで模試の問題が売られてるのですか? 道路交通法で飲酒運転は禁止されているのに、いまだに無くならないのと同じとか。 損害賠償請求を求める訴え起こすにしても、請求した費用が回収できるとも限らないし、訴訟費用で費用倒れになるため、著作権者が泣き寝入りしているのが現状かと。 著作権を侵害する出品として、適正に違反申告すれば、出品削除されるのでは。

その他の回答 (1)

• neKo_deux
回答No.1

購入した問題集を使い終わって転売することはOKです。 > 高校で毎回の授業に模試の過去問のコピーを配ってくれます。 著作権法35条で、複製の配布はOKとされています。 | (学校その他の教育機関における複製等) | 第35条 |  学校その他の教育機関(~)において教育を担任する者及び授業を受ける者は、その授業の過程における使用に供することを目的とする場合には、必要と認められる限度において、公表された著作物を複製することができる。~ > コピーしたものを売ってはいけませんよねぇ? > というよりそもそも模試の問題って売っても大丈夫なのですか? > けっこうみかけるのですが・・・ 著作者の権利を侵害する行為です。

741741741
質問者

お礼

でもなんでいまだにオークションで模試の問題が売られてるのですか? 摘発されないのでしょうか? 模試の問題って市販のじゃなくて、全統模試みたいなやつです。