- ベストアンサー
デジタル一眼の延長保障について
この度デジタル一眼レフの購入を考えております初心者です。 買うに当たって延長保障をつけたいと考えています。 色々なショップの保障を調べたところ、どれを選んだらよいのか 分からなくなったのでご助言をお願いします。 (1)5年間の保障期間、破損・落下・水濡れ・などは対象外、修理回数に制限なし何度でも無料、修理費が本体価格以上の場合は代替品を提供 (2)3年間の保障期間、対象は盗難・火災・落雷や偶然な破損・落下事故等も含む故障、修理回数に制限なしだが一年目は100%、二年目は70%、三年目は40%を保障する どちらも定価の5%の保障加入料金です。 カメラでよく起こる故障はどんな事が一番多いのでしょうか? 自分としては外に持ち歩くものなので万が一の落下破損(子供もいるため)の可能性が一番多いような気がします。 となると、(1)番は5年でしかもすべて無料というメリットがあるけれど 落下破損には対応していないから意味がないのかな・・? とも思うのですが、 実際に使っていらっしゃる方のアドバイスを頂けると大変嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタル機,よほど愛着が無ければ消耗品 5年も保証は使わない可能性はありますよ また補修部品が確保できなくて長期保証が 眼か対応修理が出来なくなった事態も実際 有った経緯もあり、わたしは3年保証の方 をすすめますよ? しっかりと保険屋さんと交流が有るのなら 動産保険に入ったり,生命保険や自動車保険の 特約の携行物保険などをうまく利用する事で 保険金が降りる場合も有りますよ? 心配が少なくなる意味ではいっておく事はすすめます。 落下破損を防ぐのに,しっかりとストラップを使ったり 落ち危険の有る場所には放置しないなどしっかり気を使 っていれば、保険なんて無くても良いかとは思いますが。 カメラは精密機器、それなりに丁寧な扱いを心がけしてくださいね。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
その手の保証に入ったことはありますが利用したことは一度もありません。 イメージセンサーにゴミが付着してメーカーにクリーニングに出しましたがこれは保証外の筈だし、去年までは無償でした(キヤノンの場合)。 どのような故障が考えられるかと言うのは、使い方次第。 連写を多用しシャッターユニットの寿命を超えるくらい使いまくるのであれば、保証期間内に壊れた方がお得といえばお得ですけど… 個人的には普通に使っているのであれば壊れることはまずない。あえて言うならば初期不良に運悪く当たった時くらいかな? 故障内容がわからないのなら後者の保証に入っていた方が良いとは思います。 突然の雨で濡れて故障と言うのも考えられますからね。 普通は、そういうことも考慮してカメラバックなどを用意しておくものですけどね… どんな故障で持ち込まれることが多いかはお店の人に聞いた方が早いと思います。
お礼
bardfishさん、アドバイスありがとうございます。 保障を使われたことはないのですね。 クリーニングが去年までが無償だったのですね・・残念。 何しろ初めての購入+高額(私にとっては)なので使う前から 故障が怖くなっていました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
どちらが良いかは、その時にならないと解りませんが、私なら(1)の5年保証を選択します。 何故なら、デジカメの更新時期は普通に使って4~5年(物理的な寿命と言うより、機能の陳腐化と言う意味で)。 ならば、その間、安心して使えると言う事になります。 (2)だと、初年度はメーカー保証が優先されるので、盗難等の保証のみ。 そもそも、不注意に起因する損失で、注意すれば防げる訳です。 そう言う事も勘案すると(1)の方が良いのかなと思います。
お礼
kuma-gorouさん、アドバイスありがとうございます。 デジカメは機能の陳腐化も更新に関係するのですね。 保障についても参考になりました。
会員になっていると5年間保証が無料の所も有るよ 家電系のお店もいいかな
お礼
photoplanさん、回答ありがとうございます。 家電系、会員にやさしいお店もあるのですね、 もう少し探してみようと思います。
お礼
asuwa_yuuさん、アドバイスありがとうございます。 カメラは消耗品なんですね! 自分の中でかなり高価な品物なので一生もの位の 気持ちでいました。 特約の携行物保険というのもあるのですね、 なるほど・・とても参考になりました。