- 締切済み
別のシートにある値を求めたい
いつもお世話になれます。 Windows XP EXCELL2003 例えば シート名「名前」 A 列 B列 田中 001 小泉 002 佐藤 003 なのですが シート名「日報」 K2 に 田中 と入力すると L2 に 001 と出るようにしたいのですが L2 にどんな数式を入れればいいのでしょうか。 ID番号がたくさんあって記憶するのが中々大変なので、比較的なじみのある名前でID番号を検索するようにしたいのです。 ご指導いただけると嬉しいのですがどうぞ宜しく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Randomize
- ベストアンサー率70% (38/54)
回答No.1
VLOOKUP関数を使いましょう。 基本的な関数な上に、いろいろ応用として今後何度も出てくるものですので、あえて使い方も参考URLも載せません。 検索サイトでVLOOKUPを調べて、使い方をマスターしてください。
お礼
ご指導ご協力感謝します。 有難うございました。
補足
VLOOKUP関数を使いましょう。 ご指導いただいて申し訳ありませんがVLOOKUP関数ではありません。 下記で何とか解決しました。 =IF(COUNTIF(名前!B:B,$K4)=0,"",INDEX(名前!A:B,MATCH(K4,名前!B:B,0),1)) ご指導ご協力感謝します。 有難うございました。