• ベストアンサー

アジング

いつもお世話になっています メバリングをしてるんでアジングもいっしょに しようかなっと思ってます そこで思ったんですが、 メバリングと同じロッド、リール、ライン、ワーム、ジグヘッド でいいんでしょうか? あと釣れる時間帯も教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本同じようなタックルで問題無いですが、微妙にタックルバランス が違います。 メバル用のロッドはソリッドティップを使用される方が多いと思いま すが、食いの浅い状況ではソリッドの硬さで魚信を弾いてしまう事が 多くなるのでチューブラティップの方が向いているように感じます。 私の場合は同じメーカのロッドでチューブラとソリッドを使い分けて 使用しています。 ジグヘッドはロックフィッシュ用よりもアジング専用として出されて いる細軸、ロングシャンク、浅ゲーブのモデルか、キャロライナリグ で餌釣り用のアジ針でヒネリが無いものの方が食い込みがいいようで す。 ラインはメバル用と兼用でも特に問題無いですが、アジは口切れでの バラシが多いので伸びのあるナイロンラインがオススメです。 ワームはメバル用のピンテール系のものを流用可能ですが、出来るだ け軟らかいマテリアルがオススメです。 アジングの場合、私はガルプのベビーサーディン(ビン入り)を主に 使っています。 活性が高い場合はプラグにも結構反応しますので、明らかに表層で捕 食している場合は手返しのよい小型ミノーもオススメです。

basuke0704
質問者

お礼

ありがとうございます そうなんですか・・・ PEじゃやぱり無理かなー?