- ベストアンサー
死ぬ決意をしてからも生きる意味が分からなくなりました。
こんばんは。26歳の男です。鬱病で4年間入退院を繰り返して今も通院しています。仕事がきっかけで鬱病になりしばらく働いていていません。世の中の人は辛い中でも必死で生きていくという言葉をよく使いますが意味が分かりません。生きる権利はあっても自殺する権利がないのはおかしいと思います。個人の自由です。国に自殺ほう助期間を造ってもらって楽に死にたいです。今月中にやり残した事を終えて死のうと思います。何も無かった人生でした。生きたくても生きれない人がいるのは分かりますが死にたくても中途半端に生き残ってしまう恐怖で死ぬ事が出来ない人もいるのです。人生は9割苦痛で1割快楽とよく聞きます。そんな人生でみな必死で生きているのを見てると不思議でなりません。辛いのに行き続ける人の考えがどうしても理解できなくて質問させて頂きました。長文乱文失礼致しました。何かご意見があったらどうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。同じ掲示板で悩み相談を書き込んだ者です。 pp164737さんは26歳で鬱歴4年と言う事で、私からしてみれば、まだ年齢も若くて たった4年働いていないだけなので、私の10年↑よりよっぽど「やり直しがきく」と思いました。 しかし「死にたい」と思う気持ちは私もpp164737と同じくらい、 変な言い方ですが胸を張って「それ以上!」だと思っているのでよくお気持ちがわかります。 私の場合ですが極度に対人恐怖症があったり、10年間引きこもっていたせいで30歳も過ぎてしまい体力も落ち、また外で働く気力さえなくなり 親に生活を支援してもらうのも申し訳ないと思い「死んだ方が良いな」って思ったんです。 「まだ引きこもってるの!?」と言われるのもそろそろ恥ずかしい歳なので。 私には相談できる友達もおらず、死のうと思って部屋を整理してみたり、自殺道具を購入してみたり準備万端なのですが でも本当は「どうにかならないか?」と言う気持ちがあって この掲示板を利用したのですが、pp164737さんも誰かに話を聞いて欲しい。自分の考えている事に対して意見してほしいと思ってこの掲示板を利用したはずです。 私もこの掲示板でいろんな方の意見をきいて「考え直してみようかな」と思うようになったのですが、死に急ぐ前に もう少し掲示板を利用するなどして沢山の意見を聞いてみるのも良いんじゃないかな・・・と思いました。 私もpp164737と同じくらい苦しんでいるのです。もう少しだけ一緒に頑張って生きてみませんか? 実際に死のう!と思ってみたり、自殺を実行する時の光景を想像すると正直にとても怖くなります。 そして今日も生きている自分がココに居たり。。。 本当に意を決したらココに来る必要など何もないので、もう少し・・・もう少しだけネットを介していろんな人と話をしてみましょうよ! 回答になってなくてゴメンなさいね。
その他の回答 (11)
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
生きる意味など考えないほうがいいですよ。 生きがいや働き甲斐、それは励みになる人もいるでしょうが、自分を苦しめるものでもあります。 ただただその瞬間、目の前にあることを一生懸命やる。それだけでいいのではないでしょうか。 自殺するのは自由ですが、あなたが死ぬことは周りの人にものすごく迷惑をかけるのですよ。親はもちろん、兄弟にかける迷惑ははかりしれません。もちろん人生は滅茶苦茶です。そんなことをしたら、あなたの周りの人たちは死んだあなたのことを一生許さないと思ってください。 それから、医師や薬が病気を治すわけじゃないのです。自分から病気を治そうと思わない限り、治すことはできません。感情の揺れ幅を最小に抑え、人との適度な距離を持つこと、それらは訓練によって身につけることができます。ただし、努力は必要です。 おすすめしたい本です。 パーソナリティ障害 岡田尊司著 PHP新書
- house_69
- ベストアンサー率14% (24/167)
病気が治ってないからそういう風になるんですよ,考え方が。 まず,病気を治さないと。
いろいろンことが考えられますが、少なくとも現在ほかの人の意見を聴いてみたいと思っているのも生きているのが前提ということになるように思います。どういう意見であっても、とにかく聴いてみたいというのは生きていたいというのと実際は同じことです。つまり死にたくないということになります。本当に逆説ですが、ありあまるほどに生きているというのが当たり前であればこそ死んでみたいというような考えが出てくるように思います。ひょっとして今自分は生きているということを忘れているのではないでしょうか。「天に向かってつばを吐く」とか、あるいは「鼓腹撃壌」などの言い方が参考になるかもしれません。生きているということは辛いことが多いですが、そのこととないがしろにしてもよいということとは全く関係がないことだと思います。そもそも生きているとはどういうことかなどは誰にもわからないことなのではないでしょうか。
- DEFS-7
- ベストアンサー率33% (44/133)
私は闘病7年目です。今は仕事復帰しています。 >世の中の人は、辛い中でも必死に生きていく。 それは健康な人の理屈です。私は、楽になることを望む気持ちが罪とは思えません。実際、どうやったら楽に旅立てるか、考えずにいられなかった時期もありました。しかし意外と楽で確実な方法などなく、誰か殺してくれないかと本気で望みました。 乗り切った人間として申し上げられることがあるとすれば、死にたいという思いは、「生きたくても『人間らしく」』生きられない」という嘆き、むしろ痛切な「生」への願望だったということです。 >辛いのに行き続ける人の考えがどうしても理解できなくて 健康な人には、苦痛も成長するための試練と思えるからです。だから、生き甲斐を感じられなくなるうつ病の苦痛は、ひとしお辛いのだと思います。 それでも、病は私を成長させてくれました。あれより悪いことはないと思える土台になったのです。 敢えて申します。生き残ってしまうリスクを負わず、見合わせてください。元気になれば昔のように、息をするより自然に生きる意味を取り戻せます。4年は大変な期間だったと思います。断ち切りたい気持ちは、本当によくわかります。 それでも、あと少し。どうか、諦めないで。
- tarokuma
- ベストアンサー率13% (4/30)
生きる意味、って問われると難しいんですが、そこまでこたえられるほど人生経験ないので。 ただ、わたしいいの生きる基本は、「やりたいことをやるため、楽しむために」人生を生きる、です。 たのしめれば、それだけで十分だと過去の苦しみの中で見出せました。 もしやりたいことがみつからないなら、コンビニでも本屋さんでもいい、ひたすら雑誌なり、本なり読むとなにかしらハマルものに出会えますよ。音楽でもいい。 つらいなら、そこから逃げたっていいんです。日本結構ひろいです。私も居づらい場所から逃げだしたことあります。それで今生きてます。 がんばって。日本のどこかであなたを迎えてくれる人はいます。わたしにもいました。あなたにも絶対いますって。
>辛い中でも必死で生きていくという言葉をよく使いますが意味が分かりません。 あなたと同じく、意味わかりません。 自分は使ったことありません。 24時間常に必死で生きてる人もまだあったことがありません。 >国に自殺ほう助期間を造ってもらって これは作ってくれないと思います。国は基本的に助けてくれません。 >人生は9割苦痛で1割快楽とよく聞きます。 たしかに聞きますが、 これはほとんどの人にはあてはまりません。 街で9割の人がとても苦しそうな顔をしてますか? そんなわけないです。 苦痛でも快楽でもないことがほとんどです。 >今月中にやり残した事を終えて死のうと思います。 どうか死なないでください。
- noho0223
- ベストアンサー率17% (13/76)
僕も仕事で精神疾患になり8年です。 統合失調症です。途中ウツもはいりました。 仕事はこの8年間でいくつも入社退社を繰り返し 今現在不況により失業中です。 数ヶ月でやめた職業もあり数年続いた職業もあります。 今まで失業の度に職業訓練校をうけました。 今回ようやく職業訓練校入学の機会がもらえ あと2週間で卒業になります。 介護の職業訓練に行っており 今まで経験のない新しい分野で少々不安ではありますが 介護のスペシャリストになり ゆくゆくは施設を運営するのを目標にしました。 また 九州に住んでるのですが 関西に彼女ができ 関西の彼女のもとで一緒に暮らして関西で就職する予定です。 現在 僕は37歳です。 病気した当時は29歳でした。 今までの8年間は 今現在にいたるまでの療養期間であったように思います。 病気したおかげで 人の痛みがわかります。 苦労してる方の気持ちがわかります。 途中 何度もくじけました。 成功してる友達をうらやましく思ったこともありました。 でもこれも運命と思い受け入れることができました。 それから病気を気にしなくなりました。 頑張るは日本の美徳とされてますが これはメンタルではよくないことみたいです。 僕の地域で「てげてげ」と言う言葉がありますが「いい加減」という意味です。 人間 てげてげが一番良いんですよね。 人生は「ケセラセラ」です。成るようになるです。 また山と谷の連続です。 僕は病気になって良かったと思ってます。 それは今があるからです。 きっとあなたもその日がおとずれますよ。 この世には 偶然は存在しないと思ってます。すべてが必然的におこってると。 ですから あなたも僕も病気になったのは必然的なんです。 そして そこから得られるものが きっとあります。 大事なのは焦らずに自分のしたいようにすることです。
- siroka
- ベストアンサー率45% (10/22)
こんにちは。 辛い中でも必死に生きていく意味…ですか。 私は、今27歳です。今年再就職しまして、確かに振り返ればいろんなことがありましたが、なんだかんだ言って生きてるのは楽しいと思えることのほうが多かったように思えます。 死にたい死にたいと思うと、暗示がかかったようにそちらにばかり意識がいってしまうのではないかと思うのですが… 私も以前、散々苦労して入った会社でリストラにあったりして、親に申し訳なく、もういっそ死んでしまいたいと思ったことがありましたけど、でも、ここで死んだら本当に何も残らないな…と思って再出発しました。 死にたいとおもう瞬間なんて、誰にでもあるものですし、そういう時期なんだと思って思考を転換してみるといいのではないかと! 自殺なんて、そんな勿体無いことしないほうがいいですよ。 生きていれば楽しいことなんかいくらだって見つけられます。見つけようとさえしていれば…。 ちょっとしたことを幸せだと思えるようになってくると、辛いことなんてそんなになくなります。9割の苦痛を楽しみに変えられるかどうかはその人次第ですよ! それと、そもそも9割が苦痛だといっている人はそれがその人の考えなだけであって誰もがそうという訳じゃないです。これだけ沢山の人がいるのに皆一つのくくりに当てはまるもんでもないですし。 辛いことに目を向けるより、楽しいこと、幸せなことを探すほうがずっとずっと楽ですよ~。
自ら死ぬを連想する人間は、逆に「生きたい」の塊なはずだと思うべし。 生きて、生きて、行きたいから、である。 生への執着、強い人間だと思うべし。 本当に、最悪を思うならば、言葉の連なりが、無し故に。 ここで、心の叫びを上げられよ。 あなたの抱きし、鬱屈をである。 誰かは、言葉を受け入れ、理解し、アドバイスをしてくれるはずなり。
- 5431
- ベストアンサー率17% (76/426)
あなたの命は親からの授かり物ですよ。それを粗末にして申し訳ないとは思いませんか?それともう一つ。これまで育ててもらってきて、親孝行はしましたか?いままでしてもらってきた事の少しでも返しましたか?それを「生きる意味」にはできませんか?
- 1
- 2