• ベストアンサー

廃車にする場合の自賠責保険について

自動車を廃車にします。 車検まであと一年あったのですが、2年分払い込んである自賠責保険は月割りで戻ってくるのでしょうか。 ご存じの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _ruru_
回答No.5

こんにちは。 ・自賠責保険証書 ・承認請求書(6枚複写) ・抹消登録証明書コピー ・認印 の4点があれば郵送でもOKですよ。 承認請求書に口座を記入する欄があるので後日清算されて振込みがあります。用紙はお近くの損保代理店にもあると思いますが、各社共通のものと専用のものがあるのでcyaboeさんの加入している損保会社を確認してくださいね。 あと、抹消登録証明書と自賠責保険の証書の名義が違う場合は「念書」が必要になります。これも損保会社にあります。 一度ご加入の損保会社に問い合わせてみるのも確実でいいかも知れませんネ。

cyaboe
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。うちの車も証書の名義が違うかもしれません。早速問い合わせてみることにします。

cyaboe
質問者

補足

この欄をお借りして、お返事をくださった皆様にお礼を申し上げます。また、パソコンの不調でしばらく接続する事が出来ず、お礼が変遅くなってしまったことをお詫びいたします。

その他の回答 (4)

• yr1
回答No.4

こんにちは 戻ってきます。但し保険会社に行った日が計算の拠点となります。例えば平成16年5月 10日が満期だとします。6月 10日までに保険会社に行き手続きをすれば11か月分(ただし均等割りではありません。)6月 11日に行けば10ヶ月分戻ります。あくまでも廃車をした日ではなく保険会社に手続きをした日です。

cyaboe
質問者

お礼

ありがとうございます。すぐにでも保険会社に連絡してみます。

• tsuki-san
回答No.3

#2の補足です。 標識番号標を返納したことが確認できる書類(解除事由証明書、標識交付証明書(返納)等)とは、バイクの場合でした。 自動車の場合は抹消登録証と思います。

• tsuki-san
回答No.2

戻ってきますよ。したことあります。 ただし、以下の書類が要ります。 承認請求書(保険会社にあります) 自賠責保険証明書 保険標章(ステッカー) 本人確認書類(運転免許証,健康保険証等) 標識番号標を返納したことが確認できる書類(解除事由証明書、標識交付証明書(返納)等) 自分名義の銀行口座など

cyaboe
質問者

お礼

ありがとうございます。請求してみます。

• PAPA0427
回答No.1

自賠責は判りませんが。 自動車税は、月割りで戻ってきます。

cyaboe
質問者

お礼

ありがとうございます。自動車税の方も忘れないように気をつけます。

専門家に質問してみよう