• ベストアンサー

タグのcellPaddingとCSSのpaddingについて

HTMLとスタイルシートについての質問です。 よろしくお願いします。 ブラウザの見え方の差異を回避するため、CSSの冒頭に*{padding:0;margin:0} の記述をしています。 一部DIVでこの設定を適用外にしたかったため、クラスを利用し .area *{padding:auto;margin:auto}と記述してみました。 一見思い通りになったように見えたのですが、tableタグのcellPaddingより スタイルシートが優先されてしまうようで、cellPaddingが無視された形になって しまいます。 タグをいじらずに.area内のcellpaddingが摘要されるようにするには どのようにしたら良いでしょうか? 詳しい方ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.2

CSS--カスケーディングスタイルシートの命はカスケーディングです。なぜ皆さん、それを利用しないのでしょう。  .や#だけを使ってデザインしようとするからぐちゃぐちゃになる。  カスケードの仕組み--詳細度とか--を理解することからはじめましょう。基本的にCSSのためだけにidやclassを記述する必要は無い。 HTML内のタグにある属性は詳細度0として計算されます。 一方、CSS内の .area *{padding:auto;margin:auto} は、クラスセレクタの1しかありませんが、とにかく詳細度は1になります。 1> 0 よって、 .area *{padding:auto;margin:auto}が優先されるのは当然です。そう意図して書かれたのではないのですか?  もしタグ内に書くなら  style="cellpaddng:10px;"> とすると、詳細度は一気に100になりますから、優先されます。 スタイルシートは セレクタ{プロパティ}となっていますが、そのセレクタ内の記述を単純計算して判断します。詳細度が大きいほうが優先される。  セレクタ内にid(#)があれば、その数をa  属性及び疑似クラスがあればその数をb  要素名の数はc  疑似要素は無視   a×100+b×10+ c >タグをいじらずに.area内のcellpaddingが摘要されるようにするには >どのようにしたら良いでしょうか?  無理です。 【引用】____________ここから メモ: CSSスタイルシートを意図した通りに機能させるには、正しい文書解析木が必要です。つまり、正当なHTMLを用いるべきです。.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[W3C CSS 検証サービス( http://jigsaw.w3.org/css-validator/ )]より  

t_fumiko
質問者

お礼

困っているときに早急に回答いただき、どうもありがとうございました。 また、専門家の方の知識をご教授いただき、感謝いたします。 詳細度の計算式を知らなかったので、いままで どうしてこうなっちゃうのかな?と思っていたところが腑に落ちました。 # 愛用している参考書には詳細度の記述がなく・・・ どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ORUKA1951
回答No.3

># 愛用している参考書には詳細度の記述がなく・・・ ひょっとして、子孫セレクタとか兄弟セレクタとか(直接の)子セレクタの説明もない???  詳細度やセレクタの知識は、CSSの最も重要な部分。それもない参考書とは自己矛盾しているような(^^)  ひょっしとCSSもすへて .class名{} #id名{} しかない。  body div ul li{} と body div li{} の違いとか、 div>p{}とかdiv+p{}も・・・  詳細度やセレクタの基本が理解されていたら、CSSのためだけのclass名とかIDの記述はHTMLから姿を消しシンプルになる。そしたらメンテナンスも楽ですし。 例) <ul>  <li></li>  <li></li>  <li></li>  <li></li> </ul>  と何もid,classを書かなくても、各<li>の色を別々に指定できる。(対応ブラウザはまだ少ない)

t_fumiko
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 >ひょっとして、子孫セレクタとか兄弟セレクタとか(直接の)子セレクタの説明もない? 子孫セレクタや直接の子セレクタの説明はありました。 対応していないブラウザが多いとのことで実用はしていませんが、 (そのために勉強不足になっているところでもあります) div>p{} などの記述方法も参考書で学習しました。 が、詳細度の計算式の記述は無く、 idの方がclassよりも優先される、というのも、実際のコーディングで もしかしてそうなのかー?、と感じていたような状態でした。 キーワード(子孫セレクタとか兄弟セレクタとか)を教えていただきましたので、 これからその利用方法についてあちこち調べてみたいと思います。 色々と参考になりました、本当に有難うございました。

• fujillin
回答No.1

padding:auto; だとpaddingを指定しない状態と同じことになってしまうので、全体のpadding指定が有効になってしまうのでは? tdにpaddingを指定して、  .area td { padding:10px; } みたいにしてあげればいかがでしょう。

t_fumiko
質問者

お礼

困っているときに早く回答いただけて、とてもうれしかったです。 お知恵をおかしいただき、本当にありがとうございました。

t_fumiko
質問者

補足

>paddingを指定しない状態と同じことになってしまうので、 >全体のpadding指定が有効になってしまうのでは pタグなどにはautoの記述で大丈夫だったみたいなのです。 >.area td { padding:10px; } HTMLの雛形(テンプレート)を作っているので、 入力されるテーブルがいつも同じcellPaddingの値とは限らず、 ・・・苦戦しています。 よろしくお願いします。