• ベストアンサー

大阪に引越しします。環境が良い(緑が多い、治安が良い、育児がしやすい)地域を教えてください。

バイクで守口まで通いますので、あまり駅からの距離は気にしておりません。 子供が2人います。現、小学3年生と年長 現在の候補地 茨木市 南春日丘(ちょっと渋滞が多そう) 寝屋川市 太秦(道が狭い、学校が荒れてそう) 交野市 いきいきランド周辺(環境が良さそう、緑立つ道がどのような感じになるか予測できない、ちょと遠い) 鶴見区 鶴見緑地周辺(人が多い、高い) 高槻市 (中環の渋滞でここから守口に通えるかどうか。。。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qaz2005
回答No.2

大阪で環境が良い地域と言うのは北摂です。 特に転勤族も多い千里ニュータウン近辺は環境もよく人気の地域です。 駅で言えば緑地公園、桃山台、山田周辺です。 守口までバイク通勤となるとこの地域からでは通勤が難しそうですね。 京阪沿線なら枚方あたりはどうでしょうか? 樟葉は古くからの住宅地ですよ。

その他の回答 (2)

• ma8011
回答No.3

やはり北摂かと…。 吹田市、豊中市は大阪でも人気です。 吹田市は児童福祉の評判も良いようです。 私は高槻市在住ですが、阪急側よりJR側の方が環境も良くお子さんには良いかと思います。 三年前まで茨木市に住んでいました。住んでいたのは郡という地域ですが、友達からの情報では 私の住んでいた頃とはがらりと変わり小学校は荒れているようです。 茨木市に関しては住む地域を考えないと教育環境に大きな差があると思います。

• sotom
回答No.1

豊中市 服部緑地周辺