- 締切済み
15GB近いbeckyのメールデータをDVDにバックアップするには?
過去5年以上にわたって使用してきたベッキーですが、さすがに容量が増えて しまい、気づくと14.5GBにふくらんでいました。 「そんなむかしのメールは捨てりゃいいじゃん」は重々承知しています。 ですが、仕事の都合上過去の履歴を残しておきたいのです。 以前、フォルダを圧縮すると、フロッピーディスクサイズに分割してくれて、 かつFDに直接書き込んでくれて、いっぱいになったら、次の新しいフロッ ピーを入れていき・・・というソフトがあったように思います。これと同じよ うなことを今の環境でできないかと思ってベクターその他をあさりましたが見 あたりません。 ・15GB近いベッキーのC:\Becky!の中のフォルダごと圧縮でき ・DVDの容量に分割して書き込みながら ・1枚のDVDで足りなければ、次のを入れるよう自動的にDVDが開いて ・最後まで圧縮保存してくれる という便利なもんはないか、と思っています。 そうすれば安心して古いメールを削除できます。 あるいは、ベッキーのプラグインかなにかで ・○年○月○日以前のすべてのメールをDVDに分割して保存する ・同時に保存したメールをすべてPCから削除する ・バックアップを読み込むときは日時を指定してインポートできる という機能があればサイコーです。 環境はWIN-XP/HD37.3GB(アキ2.86GB)/ベッキーのフォルダサイズ14.5GB ※可能な限りファイルを捨て、古い書類はCDに焼くなどしました。 なにとぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
DVD-R自体が長期保存に適さない媒体です。 素直に100GB程度のポータブルHDDを購入してBecky!のメールディレクトリそのものを完全バックアップした方が簡単ですし、コピー速度も速いです。 あと下手に圧縮すると一部のデータの欠損で復元ができなくなるので圧縮はしません。 私自身はそのようにしてバックアップしています。
- ituka_kitamiti
- ベストアンサー率42% (24/57)
20GB ですか~! お気持ちは判りますが、 そうしても、管理が大変で、見ないですよね。 私も、捨てないですが、まだ、1・4GB です。 ところで、 私なら、Gmailを使います。 20GB でも、年間 $5ですよ。 IMAP で、移せるんでは無いですかね。 別のAddressも、受けられますし。
お礼
グーグルですか~。 会社のポリシー上NGでした~。 ありがとうございました。
お礼
なるほどね~。 やっぱりそういうことなんですかね~。 う~む・・・。会社の稟議がとおるか・・・。 あ、コメントいただきまして、どうもありがとうございました。