- 締切済み
根にある真実の病が解からない。
対人緊張が強いからと言う理由で精神安定剤を貰ってますが、葛藤があります。 28歳ですが15年ぐらい前から苦しんでます。 13歳から18歳までの間が一番、酷かったです。 寝る時、真っ黒い泥のなかに居る様な感覚で、飛び降りたい飛び込みたい感覚が酷く、授業中に叫びたくなったりしてました。 離人感が酷かったです。 年齢があがったら離人感が無気力や孤独感に変わり、私を待ってる場所がある時や、やらなければならない事がある時だけ人間みたいになれてた気がします。 5か月前、対人関係がおっくうで苦痛でやる気が出ない事、ロボットみたいに感じる事だけ話て、初めて薬を貰い、それ以来、取りあえず同じ薬を飲んでますが違う気がするんです。 対人緊張が強いからと言う理由で精神安定剤を飲み続けて、最近、薬を減らす話まで出てますが、根にある病や状態がただの対人問題じゃない気がするんです。それで13歳からの事が頭の中で甦って来ました。 どうすれば話を解かって貰えるか解からず激しく落ちてます。私だけ、どこかおかしいですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
参考になるかならないか分かりませんが一応書いてみます。私は自分とは何かという問いには本質的に答えが出せないと考えます。つまり能力の問題ではなく、本質的に答えが出ないといという意味です。これは人間である限り。口にするのもはばかられるような超人的な人でも同じだったと思っています。いわば禁断の問いなのではないでしょうか。しかし答えがないといというのは一度とりつかれると逃れにくいものです。他のことがどうでもよくなってしまうからです。数学の世界などで自分の能力以上の課題を解こうとして一生を棒に振る研究者にどこか似ていることのように思います。答えが出せないのは自分に能力がないからと思っている限り、この問から逃れられないと思います。答えがない問いだということに気がつかないと逃れられないだろうと思います。
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
精神科に通院するとき、 うまく話せないのでしょうか? だとしたら、言いたいこと、伝えたいことを 文章にしてそれを先生に渡しては? 私は何科でもそうですが 医師にうまく言いたいことを伝えられないことが多く その対策としてメモ又は手紙を用意していきます。 ご参考までに。