• 締切済み

大学通信教育課程をについて教えてください。

通信制の大学について質問をさせていただきます。 今年の10月末まで会社経営をしていた27歳の男です。不景気と経営者としてのレベルの低さにより会社を解散しました。 そこで、[経済]か[経営]が学べる大学に通いたいと思って、派遣社員か何かで働きながら、通信制の大学への入学を検討しています。 そこで2点質問をさせていただきたいです。 1、[質問番号:3612455]に対する回答の中に『産能大は最初短大で短大資格をとって、そのあと大学の3年に進む人は多いと大学の人が言ってました。』と記載がありました。 そうしたら例えば、”自由が丘産能短期大学通信教育課程にて2年間学び短大の卒業資格を取った後に、法政大学通信教育部に3年時として編入学する”ということが可能なのでしょうか? 2、法政大学(入学期と手続き期間)ページ内は『出願は終了いたしました』となっているのですが、一番早く入学できるとしたら、何年の何月になるのでしょうか?PDFなどを見ても【10月入学:8/17~9/4まで(必着)】とあり「1か月前までOKなの?」と疑問に思っていまして。 http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/nyugaku/tetsuzuki/tetsuzuki01.html よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

まずはじめにお聞きしたいことはご本人様についてです。 a)高校を卒業されている。 <- 1年からの履修です。 b)短大を卒業されている。<- 必要な単位が認められる場合があります。 c)別の大学を卒業されている。<- 3年次以降専門教科のみ、ほぼ半分の履修単位で卒業が可能の状態にある。 どれになりますか? 私は法政大学の経済学部(通信教育)を卒業した者です。 1について  短大卒業 <-3年次法政編入(大学に問いあわせて質問したほうがよいでしょう) 単位認定については認められるものと認められないものがあるためです。私の場合、1年からスタートしましたので大変でした。時間的余裕(プラス金銭的も含めた)が無いと続けられません。スクーリング(大学の講義をを受けて単位を修得)もあります。一定の期間(東京・市ケ谷近郊)通えますか? 2について  春と秋に確か入学が可能です。受付期間については大学に問い合わせたほうが早いですよ。 会社経営をされておられたということで経済、経営については実践を加味しているのでブラッシュアップしていかれたらよいかと思います。私が思うのに経営は商業学科ではないでしょうか。傾向として会計、監査、財務ビジネス全般、金融などファイナンス関係は法政はかなり力をいれていますし、ただ卒業は非常に難しいです。 私なりに統計数値を経済学部限定でとってみました。(誤差はご了承ください)  卒業年数平均6~10年前後 1年次から入学から卒業まで2005年~2009年までですが100人中2人おそらく2%前後だとおもいます。 また編入大学卒業後3年次以降編入で4~6年 100人中5人 5%前後だと思ってください。 卒業まで辿りつけるのは平均4%前後です。 また分からないことがあったら聞いてください。わかる範囲でお答えいたします。

• orangery
回答No.2

通信制大卒ですが、短大からの編入は前の方のとおり受け入れ先の大学の条件によりますが、短大からの編入だと3,4年で取らなければいけない単位数が増えるので勉強がきつくなり2年で卒業できない場合もありますのでよく確認したほうがいいです。 産能は短大で資格が取れたりするし、いきなり4年やるよりは2年で1回卒業になる事でメリハリができる事、同じ大学で短大から大学へ進学すれば単位以降がスムーズに行くなどもメリットがあるのではないかと思います。 法政に入りたいならはじめから法政を目指したほうが余計な単位取得に追われる必要もないし、金額も抑えられるはず。

• riripasu
回答No.1

>”自由が丘産能短期大学通信教育課程にて2年間学び短大の卒業資格を取った後に、法政大学通信教育部に3年時として編入学する”ということが可能なのでしょうか? 大学の通信教育部が、 「短大(通信を含む)卒業者の3年次編入を許可する」 としていれば、 もちろん通信制短大からの3年次編入も可能です。 通信制短大からの3年次編入の受け入れをしているのかどうかは、 入学したい大学の通信教育部へ、電話などで直接お尋ね下さい。 >一番早く入学できるとしたら、何年の何月になるのでしょうか? 来年の4月入学になります。 基本的に、大学や短大の通信教育課程の場合は、 書類選考のみで、入学のための筆記試験は一切ありません。 そのため、書類の不備があった場合を除き、 不合格になることは、ほとんどありません。

ko-ronchi
質問者

お礼

法政大学通信教育部に3年時編入は『短大で60単位を取得していれば可能』という事でした。 通信制大学の入学は思い立ったらすぐにできるんですね。ただ卒業が非常に難しい、ってことですか。 ありがとうございました。とても参考になりました。