• 締切済み

システム監査技術者はどの学科?

高校二年生で来年受験生です。わたしはシステム監査技術者になりたいと思っています。その場合、情報工学と電気電子工学のどちらに入れば良いのかがわかりません。マイナーな職業なのか情報が少なく、調べてみてもよくわかりませんでした。一応ソフトとハードの両方の知識が必要だそうなので電気電子なのかなと思っているんですが・・・  何か知っている方がいたら教えてほしいです。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• come2
回答No.2

こんにちは どちらかと言われたら情報工学です >マイナーな職業なのか情報が少なく、 マイナーというよりもその資格だけで成り立つ職業ではない というのが実態です 公認会計士が監査の立場から、取得する システム系の仕事をしている人が、仕事柄、取得する というケースがほとんどだと思います 若くして卒業してすぐシステム監査技術者になる人は居ません 情報工学に進学した場合、 プログラマー、SEとなり、システム開発なんかを請け負うなかで いろいろ資格に挑戦していった結果として、最後にシステム監査を取得する というイメージですね 今は、システム監査をする人はハードの知識はほとんど必要ないと思います むしろ内部統制とかISOとかそういうなんていうんだろ 会社の中のルール整備とかの方が知識として必要な感じがします どちらにしても、まずは情報工学進学で、プログラム関係をがんばるという ことでよいかと思います

789624
質問者

お礼

私はこの仕事について勘違いしているところが多かったみたいです。ありがとうございました。行きたい大学へいけるようがんばりたいです。

• ymmasayan
回答No.1

近道は情報工学です。 情報工学でも必要なハードは教えてくれます。

789624
質問者

お礼

情報工学はソフトだけってイメージがあったのですがハードについても学べるんですね。こんなに早く回答してもらえるとは思ってませんでした。ありがとうございます。