- ベストアンサー
WEB上の画像のコピーを防止するには?
WEB上の画像を訪問者がコピーできないようにする方法を探しています。あまり大掛りではないやり方で良い方法がありましたらぜひ教えてください。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完璧な方法は無いのを念押しした上で、それなりに効果があってお勧めなのはFlashにすることです。 (悪い意味で)有名な方法として右クリック禁止がありますが、コピー禁止効果はほぼない上に、普通の操作も大きく阻害します。 Flashにすると普通に右クリックやドラッグ&ドロップでは保存できず、ソースを見れば保存はできますが、Flashファイルから画像を取り出すのにも専用ソフトが要りもうひと手間かけさせられます。 さらに一段進んだ方法として、単純にFlash化するだけではなく、画像本体はアクセス制限をかけた別の場所に置いておき、Flashファイルからそれを読みだす方法があります。このサイトの画像表示もそれが使われています。 ここまですればファイルをコピーするにはネットワーク上に流れるデータを監視するくらいしか方法が無いのではないかと思います。 が、スクリーンショットは防げませんのでここまでする意味はあまりありません。 また、方法は分かりませんが、phpだかcgiだかでブラウザからは見えるけれど保存すると壊れたデータになるような画像をたまに見かけます。これは一見保存できたかのように見せかけておいて実は保存できていないのである意味さらに効果的かもしれません。
その他の回答 (2)
私もHPを作っていてそういう事をやった事も有るんですが、他の人が仰る通り。 右クリックを使えなくされててもタイトルバーにドラッグ&ドロップで表示→保存できたり、 それが出来ない画像やFlash、cover画像はスクリーンショット(PrintScreen)→ペイントで保存 とか、抜け道は幾らでも有りますね・・。 スクリーンショットすら不可能な「特別窓」とかになると結構諦めますが、 それでも携帯のカメラ等で撮影とかされたらアウトですし。 心構えを変えるしかないかもしれません。
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
残念ながらありません。 画像サイズを小さくして コピーする意味を無くすようにするしかありません。