- 締切済み
挙式のみにしたい・・・
今度結婚することになりました。 もともと結婚式に全く興味もなく憧れなんかもありません。 そして注目されることもあまり得意ではなく、結婚式をすることが億劫で仕方ありません。 しかし一人娘の私と長男の彼。式をしないわけにはいかなそうです。 そこで、せめて身内のみの挙式のみにしたいのですが、それでも大丈夫なのでしょうか? 挙式のみで披露宴はしないカップルはいますか? 私が今まで出席した結婚式は全て披露宴もセットだったので挙式のみの方なんているのかな…。と誰にも聞けず仕舞いです・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamuestage
- ベストアンサー率13% (11/79)
ご結婚おめでとうございます!! 挙式のみのカップル・・多いんじゃないでしょうか?? 私も来年式を挙げるのですが、質問者様と似ていた事を思っていたので回答させていただきたくおじゃましました。 私も最初は挙式だけ挙げて披露宴はお金もかかるし、もう年齢も年齢(30代半ば)だし、友達も遠方だったり、主婦が居たり、まぁいろいろなので めんどくさいなぁという思いがありました。で・・・最終的には挙式と親族のみの会食です。私達は同じホテルで式と会食です(会食といってもプチ披露宴みたいな感じです) なぜ親族のみ会食にしたかと言うと ・後の挨拶周りが大変 ・やっぱり親族には今までの礼をつくしたい ・挙式には親族は参列するので、どうせ後で茶でも・・となるから それならセットにした方がいい。 という理由です。 ちなみに最初父に挙式だけにするわって言ったらちょっと寂しそうでした。後で会食もするというと喜んでましたよ。 同じホテルだとドレスもそのままレンタルで着れますし、近しい親族だけのアットホームな披露宴にしてもいいのでは? 後々の親族の受けが違うようですよ(^^; あっ私の会食ではもちろん余興とかないですよ。せいぜいケーキカットくらいですか。でも場を仕切りたいので司会者入れましたよ。ご参考までに。 質問者様のご両親と相手のご両親はどう思ってるのでしょうか?彼も式だけにすることに賛成ですか? その辺りはよく相談した方がいいと思います。費用に関する問題も出てくると思いますが、二人のやりたいようにしたいなら、費用は自分達で出すことです。 後々の親族付き合いを考えるなら会食はあった方がいいと思いますよ。ハガキよりやっぱり誠意ありますから。
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
私も面倒だしお金かかるし…と思いましたけど、適当に選んだドレスを着た当日は、普段化粧すらしなかった私がすごい綺麗になって、私自身がすごくびっくりでした(笑)。 そういったことも私の人生一度きりですし、経験の一つとしての記念日ですね。 挙式は人前式で簡単なもの。 親戚のみの披露会として、簡単な結婚式もできるレストランでやりました。 年配ばかりだったので、余興で三味線ライブ(担当の人に勧められて、でしたけど)。生の演奏だったので評判良く、特に義母は大変喜んでいました。 後はケーキカットのみ。 みんな、うちらそっちのけでひたすら飲んで食べてました(笑)。レストランですから、料理は美味しかったので。 料理がまずいと、いい思い出にはならないことが多いですし、結婚式自体評価が下がってしまうと、両親達と話して、そのレストランで実際に試食して決めました。 そういう思い出があってもいいかと思います。 お互いの友人達には、後でそれぞれ自宅に誘いました。 結婚式の形は本当にいろいろで、式もやらない「紙のみ」という人たちもいます。 ただ、親御さんたちとよく相談して下さい。 結婚した以上、以降はお互いの親戚の人たちとお付き合いしていかなくてはいけません。 あなた達も親御さんたちも、後でいろいろと言われない為にも、よく話しあって「後悔」しない選択をして下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりドレスは記念になりますかね(^^; レストランでも式が出来るところがあるんですね。 参考になりました。 お互いの身内も年配の方が多いので食事を慎重に決めたいと思います!
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 私も、披露宴してないですよ。挙式とごく近い身内とで 食事会のみでした。 >せめて身内のみの挙式のみにしたいのですが、それでも大丈夫なのでしょうか? 両家で話し合って、挙式のみで良いとなればそれで良いと思いますよ。 結婚って・・何だかんだ言っても、家と家の繋がりですので。 みんなが納得する形になればいいですね。 まずは、旦那さんになる人と話し合ってみてはいかがでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 自分達だけの問題なら間違いなく式すら挙げないと思うのですがやはり家同士ですから、そういうわけにはいかないですよね…。 お食事会は考えてなかったので参考になりました!
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
私は長男で彼女は長女でしたが、身内だけの結婚式で、披露宴なしでしたよ。 挙式も小さな教会みたいなところで、親族も彼女の親兄弟と、私の親兄弟だけでした。 それでも、いい思い出になりましたよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 挙式のみの方も居るようで安心いたしました。 色々相談して決めたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ご結婚おめでとうございます! 私もお互い若くない者同士で、相手も式に興味が無い人なんですが一応長男だからけじめとして式を挙げざるを得ない状況です。 結婚式=父の涙 みたいな感じで披露宴でもしたかったんですが、そんな父も今年亡くなって余計に結婚式をする意味を成さないような気がしてました。 しかし身内の方へのお披露目はこういう時にしか出来ないものなのかもしれないなと皆様の回答を見て思いました。 今までのお礼も兼ねて挙式と身内のみのお食事会でも提案してみたいと思います。 ちなみに私も友達が主婦だったりまだ小さい子供がいたりして呼ぶのに気が引けてしまってるのも正直あります。 私の場合あまり友達が多い方でもないので披露宴会場に新婦側ががら空きってのも恥ずかしいし(^^;