- ベストアンサー
マイミュージックとiTunesのどちらにも曲を保存してる場合の容量
マイミュージックに保存してある曲をドロップでiTunesに入れてるんですが、これってマイミュージック&iTunesのどちらにも曲があるので容量は2倍になるんですか? またiTunesで曲を再生したりしている人はマイミュージックのほうには曲取っておいてないんでしょうか? 意味分からない部分があれば補足していきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>マイミュージック&iTunesのどちらにも曲があるので容量は2倍になるんですか? iTunesのミュージック一覧で、右クリック→プロパティ又は「windowsエクスプローラーで開く」を選択すると、音楽ファイルの保存場所がパスで表示されます。 そのパスが同じかどうか確認したら判りますよ。 iTunesのデフォルトの音楽ファイルの保存場所は、マイミュージック→iTunes→iTunes Musicフォルダです。 CDからインポートすると、ここに保存されると思います。 PCの別の場所からドラッグなどで取り込んだ場合は、#1さんの書かれた設定次第です。チェックが入っていないと、その場所にしかファイルはないと思います。 なお、複数のプレイヤーで再生可能な音楽ファイルは、コピーがなくても同じ場所にあるファイルを複数のプレイヤーに取り込んで(関連づけて)再生可能です。容量が2倍になるようなことをしないことです。 iTunes MusicにあるファイルをiTunesやWinampなどに取り込んでも、 同時に複数のプレイヤーで再生するような馬鹿なことはしませんからね。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ケースバイケースです。 私は両方に同じデータを持っていました。理由は他のプレーヤでも再生したかったからです。
- immaculee
- ベストアンサー率60% (9/15)
設定によります。 メニューバーから「編集」→「設定」と選び、「詳細」タブに移動してください。 そこで「ライブラリへの追加時にファイルを[iTunes Media]フォルダーにコピーする」にチェックがついているならば、おっしゃる通り2倍になるでしょう。 ついていなければ、マイミュージックにあるフォルダのパスをiTuneは記憶します。 デフォルトではどうなってるか忘れました。(多分前者だと思います)