• ベストアンサー

将棋の戦い方

最近将棋を始め、振り飛車戦法だけを覚えました。 囲いも美濃囲いだけしか覚えていません。 初心者でも多くの戦法と多くの囲いを覚えないと強くなれませんか? 初心者の考えだとすると、先手でさせるのであれば振り飛車だけを追求すればある程度強くなれ、色々な戦法に手を出すのは中途半端になってしまうのではないかと考えてもいます。 多くの囲いや多くの戦法を知らないと、どの程度まで強くなれ、どういった壁があるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iskshi
回答No.1

例えば、振り飛車のみを覚えたとすれば、アマ初段~二段位までは大丈夫だと思いますよ。 ただ必ず振り飛車の形になるとは限らず、力将棋になったときにいろんな戦型に明るい方が有利かとは思います。実際に自分で指さなくとも形や定跡等を知っているのと全く知らないのとでは大きく違います。 藤井システムで天下をとった藤井九段が、最近、矢倉等を指すようになったり、羽生名人を始めとするトップ棋士がオールマイティな戦型を採用しているのもそのあたりに理由があるのかもしれません。

123456zennsinn
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• gungnir7
回答No.5

それはあなたの年齢とも関係ありますよ。 既に社会人になっているのなら1つの戦法を磨いて下さい。 どうせ、あれもこれも覚えられませんし、確かに中途半端です。 若いのなら、やる気があるのならば何事にも挑戦、挑戦です。 練習試合なら何も失うものはないはずです。 やはり指し方が限定されてると上達の速度は遅いでしょう。 時間を多くかけられるのなら少しずつ外枠を広げていけばいいですし、 時間軸を10年くらいに拡大して目標を持ってみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

回答No.4

振り飛車一本のアマチュア五段ですがプロにも平手で勝利したことがあります。 まず123456zennsinnさんの考えは概ね正解と思います。 結論から言いますと相手が基本何の戦法を指してきても三間飛車か四間飛車の美濃囲いで対向するのは理に叶うものになります。 そして得意戦法がないままでは上達は困難です。つまり生兵法は怪我のもとというように将棋は浅く広い勉強より深く狭い勉強の方が有効です。 多くの戦法と多くの囲いを覚えないといけないのは相手に対してであってこれは例えば123456zennsinnさんが振り飛車をする場合、振り飛車で相手の多くの戦法と多くの囲いに対向する術が必要になるということです。 振り飛車が相手にするのは8割以上が(1)穴熊(2)左美濃(3)棒銀(4)同じ振り飛車のどれかとなってきます 難しい話をしてしまいましたが初心者のうちは王様を囲うことを覚えれば次は上記(1)から(4)に対する攻め方を覚えていけば良いと思います。 振り飛車想定の話ばかりしましたが123456zennsinnには123456zennsinnに合った戦法が必ず存在すると思います。いきなり振り飛車以外しないと決めてしまうのはまず早計なので軽く模索する程度には色々試してください。

質問者

お礼

回答No.3

24で10級なのでアドバイス程度ですがご勘弁を。 そうですね、初心者といっても、多くの戦法を覚えている=強い ではないです、はい。 逆に某プロ?は棒銀だけで1級とかまでいってたそうですから。 また、振り飛車1本で指すと、同じ形が何回も出現して以前は失敗しても、その次は成功、とかが可能になるので、ある程度までは振り飛車で突き進んだほうがいいと思います。 僕は最初からいろんな戦法を覚えましたが、もし初心者に帰ってもう一回将棋の戦法を覚えるのであれば、最初は1パターンのみ、スランプか、ある程度の節目(たとえば24で低級タブから中級タブに上がった)とか、そういったときに変えると思います。 あと、ある壁に当たったときに、戦法を変えるとか、そういったことは僕はしました。

質問者

お礼

• QES
回答No.2

プロにも振飛車党が、藤井、久保、杉本、鈴木等多くいますので、アマチュアなら振飛車一辺倒で全く問題ありません。 しかし相手も振飛車専門の場合必然的に相振飛車になり、普通の振飛車戦の戦いとは異なり、独特の感覚を見につける必要があります。 このため相手が振ってきたら、自分は居飛車を指すのも有力です。 いつも戦っていて良く知っている振飛車対居飛車戦の相手側の居飛車の指し方なら改めて覚える必要がありませんから。 大山康晴15世名人は基本的に振飛車ながら相手が振ってきたら居飛車側を持つことで両方に精通し、生涯A級の座にいました。

質問者

お礼