• ベストアンサー

(ヤフオク)約束期限が過ぎてる不安な落札者には?

(当方、出品者側)先日、20日の夜に落札して頂きました。 終了後にすぐに「取引ナビ」よりご連絡を差し上げまして、落札者様からも連絡も来ました。 「ご入金は翌日21日します。振込み後にナビより連絡します」と書いて有りましたが、その後入金の確認も連絡も来ません。 連休中ですし休み明け2~3日経っても入金・ご連絡が無い場合には、連絡を再度するのが一般的かな!?と思っておりますが、落札者様はお取引件数(落札・出品)も2000件以上有る方ですが、落札件数(1400件)の20件が「非常に悪い」が付いております。 内容は何度も出品者様から連絡しても連絡をしない。入金をしない。 それで、キャンセル扱いになってる場合がほとんどです。 お取引がされていても、出品者が再度ご連絡して(落札日から2週間後に)取引がされている場合も有りました。 来月早々に入院する事になっておりますので、今週中には商品を発送(又は、キャンセル扱いに)したいと思っております。 どのタイミングでご連絡を差し上げるのが良いでしょうか? また、相手から連絡等が無い場合のキャンセルにするタイミングは? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • swyn77
回答No.2

まず24日に入金の有無を確認後、連絡をしましょう。 (21日の3時以降に振込処理をした場合着金が遅れるからです) 「お知らせ頂きました21日にご入金の確認がとれませんでした。 申し訳ありませんが来月早々より長期間家を空けるため入金確認の期限を27日とさせて頂きます。確認が出来ない場合は放置しておくことが出来ませんので28日付で落札者様都合でキャンセルとさせて頂きますのでご了承下さい。」 くらいの案内で良いのではないかと思います。 期日を明確にして取引を進めて下さいね。

moemama705
質問者

お礼

早々の回答有難うございます。 アドバイスを参考にさせて頂きまして、今は連休中ですので、明日1日待ってから明後日に期日を決めて、ご連絡する事に致します。

その他の回答 (4)

• fox37
回答No.5

>振込み後にナビより連絡します~ 休日ですし他行間の場合は結局明日以降(郵貯の場合明後日以降の場合も)となりますので まだ手続きしていないのかも知れません。 まずは明日まで待つ事です。 >来月早々に入院する事~ 落札者には無関係の事です。 お互い取引する(支払い・発送)義務があります。 落札者は連絡しており支払いもすると言っています。 取引の意思があると言うことです。 出品者がキャンセルするなら出品者都合という事になります。 落札者都合としたのであれば当然報復評価されるでしょう。 取引が遅れれてのキャンセルでも相手は納得しないでしょう。 その点は覚悟が必要です。  入院するので期限までに確認できないで遅れた場合は退院後の発送になると通知しましょう。 評価を気にしないならキャンセルしても良いでしょう。 参加者は評価の数値でなく内容を重視します。

moemama705
質問者

お礼

早々の回答有難うございます。 落札者様は、出品もなさっておられまして私の振込み先銀行にお取引が有るので、手数料なしで振込みが出来るのにわざわざ手数料のかかる他銀行から振込みをされる事はなされないと思いますよ。 それに、ネットから振込みが出来るのでそれもしないし、その分商品が届くのが遅くなる訳ですからね・・・?マークです。 取り合えず、明日1日待ってから連絡するつもりです。 確かに、こちらの都合は相手には関係は有りませんが、今まで落札されて全ての商品が遅くても1週間以内に発送が完了していた経験から今回も迷惑がかからない様に出品していました。 1つ勉強になりました。

noname#99860
noname#99860
回答No.4

早いうちに「xx時間返事がなければ落札者都合でキャンセルする」旨を 示しておき、 期限が来ても動きがなければ即座に実行すればいいです。 振込みなど、多少の事情があって実行できないことはママあるかも知れませんが、 連絡くらいはできるはずだし、マナーでもあります。 「連絡もできない」なら取引自体をちゃんと完了できるとも思えないので、 キャンセルさせてもらう、というスタンスでいいと思います。 突然の事故などで本当に止むを得ない状況という可能性もなくもないですが、 もし本当だとしても出品者がその辺までもカバーなんてできませんから、 「期限を待つ」多少融通利かせて「あとxx日連絡を待つ」まで示しても ダメならサックリ切ってしまってかまわないと思います。 というか、そうでもしないと話が進まないです。 一生待ってもいい、というのなら止めませんけど。 出品時に明示してる方も見かけます。 無期限に待ってはいられませんから、自己防衛にいい方法だと思います。 逆ギレする人もいるので、「こちらも速く取引を完了ないといけない事情があるのであと2日の内に お返事を頂けない場合は不本意ですが~」 のように「仕方なくてそうさせてもらう」ように下手に、でもハッキリと 期限を示すのがいいと思います。

moemama705
質問者

お礼

早々の回答有難うございます。 連休中ですので、明日1日だけ待ってから連絡をしようと思います。 もちろん期限付きで・・・ 相手を逆ギレさせない様に気をつけて連絡をしようと思います。 出品時に期限は付けていませんが、評価の悪い方の入札お断りとお取引をする意志の無い方の入札は断りを記載しておりました。 取引件数からすると、悪い評価が少ない?と判断でしたが、悪い評価だけで判断した方が良いのかな?と勉強になりました。 次回からは、期限の明記して出品した方が良いのでしょうね。

• TEOS
回答No.3

11/24の火曜日を、最終期限の通告して、無視なら取り消しですね。 電話番号の記載が有れば、電話して入金予定を決定させましょう 葬式、旅行の可能性も有ります。 私は出すほうですので、長期に自宅を空けるときは、出荷が遅れますと 宣言しておきます。 自宅での葬式の場合、ヤフオクしてる時間が 無いですね。焦りますね。

moemama705
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 明日、24日の様子をみてから明後日にご連絡することに致します。 定形外で発送するので、相手の方は慣れているから電話番号は知らせて来ませんでしたね!?(一応はお聞きしてはおりますが) 確かに急な用事で留守になったりする場合が有りますが、私自身も葬儀・子供の急病など経験も有りますが、それを理由にお取引相手に迷惑やいい訳をした事は1度も有りませんね。 パソコンが壊れた時は焦りましたが(汗)それでもお取引に影響は無かったですよ。

noname#103675
noname#103675
回答No.1

>どのタイミングでご連絡を差し上げるのが良いでしょうか? >また、相手から連絡等が無い場合のキャンセルにするタイミングは? 今すぐに連絡したほうが良いです。 また、すぐにキャンセルしましょう。 そして「連絡が無いためキャンセルしました」との悪い評価を 付けたほうが良いと思います。 それからブラックリストに入れましょう とにかく評価の悪い落札者にはご注意したほうが良いです。 私もひどい目にあいましたので。

moemama705
質問者

お礼

早々の回答有難うございます。 以前に落札後に「キャンセルします」と一方的に連絡する落札者様はいらっしゃいますが、今回はどう対処すれば良いのか悩みますね。 今は連休中ですので、明日にご連絡・入金がない場合には、期日を指定してご連絡をしてみたいと思います。 無事に取引が終わっても、ブラックリストに登録はしちゃいますが(笑)