• ベストアンサー

W7インストール時のメールソフトの扱いについて

今はVista環境ですが、Windowsメール(通常使用)とWindows Liveメール(通常不使用)をインストール済みで、Liveメールにはアカウント・アドレス 帳・メッセージをコピーしてあります。 この状態で、W7を上書きインストールした場合、Windowsメールはold環境に保存されるのでしょうか? または、windowsメールをアンインストールしてからW7をインストールした方が副作用がないのでしょうか?(Windowsメールのアドレス帳・メッセージは外部メディアにBackup済みです) もし、適切な処置についてお分かりの方がいれば御教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.2

>W7を上書きインストールした場合、Windowsメールはold環境に保存されるのでしょうか? Windows Vistaからアップグレード(上書き)インストールするとWindows.oldと言うフォルダは作成されず、Vistaの動作環境を7へ引き継がれますので、Vistaには戻れません。 従って、重要なデータはバックアップを取って復元出来るようにして下さい。 アップグレードインストールの場合はリカバリまたは再インストールしなければ元のOSに戻れませんので注意して下さい。 メールやお気に入りはコピーでバックアップしても簡単に取り込みが出来ませんのでエキスポートで別ファイルに保存して、インポートで取り込む方法を覚えてからアップグレードを実行して下さい。

koma_111
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• shinh
回答No.1
koma_111
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 参考になりました。