• ベストアンサー

フォーマットについて

システムと復元とHDDのフォーマットとは同じ意味ですか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadasi8
回答No.4

最初に回答させて頂いたようにシステムの復元は正直お奨め出来ません、うたい文句はシステムの復元となっていますがこれはレジストリを変換する機能ですからかなりリスクを伴いますので最悪PCが起動できなくなる場合も発生しますので安易に使用されない事です。これからも推測できると思いますがシステムの復元で原則メールやドキュメントや写真などの個人用ファイルに影響を与えずに(削除せずに)、コンピュータに対するシステム変更を日時を遡って元に戻すことが出来ると言うことですが、100%ありえませんので、回答としては60~70パーセント程度と考えられて残りは運しだいですねかなりいい加減な回答ですがこのシステムの復元はそれだけ不安定でリスクを伴います。 http://pasofaq.jp/windows/admintools/rstrui.htm

omegao
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんなに避けるべきことなんですね。 ご親切に感謝します。

その他の回答 (3)

• tadasi8
回答No.3

そうすると、システムの復元で購入時に戻すこととHDDのフォーマットは同じ結果が得られるのでしょうか。 どうもご質問の意図が見えてこないのですが? 購入時に戻すとは、もしかしてPCをリカバリーされてHDDをフォーマットしてPCを購入状態に戻されることでしょうか・・・・? いずれにしてもシステムの復元とはあくまでもPCのレジストリを正常な時の状態に遡って修復させる手段であり HDDフォーマットはOSを改めて新規でインストールする場合に実行しなければならない作業になります 結論はシステムの復元の場合HDDのでーたは削除されずに原則復元された時点のデータがそのまま再現されますが、HDDフォーマットの場合はフォーマットした時点でHDDの記録デイスクは全て削除されておりまっさらな状態です殻リカバリーされる時に必ず最初にHDDフォーマットが実行されますのでその時点でHDDの記録は何も無い状態ですから万が一ここでリカバリーやOS新規インストールを中断するとPCを起動させようとしてもOSがインストールされてませんのでPCは真っ黒い画面に白い文字でOperation Not Found と表示されて当然HDDに何もありませんので起動できません。 これがシステムの復元でしたら当然HDDのOSやデータは削除されてませんので当然起動出来ますが強制的にシステムの復元を中止した場合は起動出来なくなったり、データファイルが歯抜けになってファイルが開けなかったりソフトが起動できないなどの障害が発生する恐れがありますがあくまでHDDにはデータは残ってますので購入時に戻す事ではありませんので両者は全く別物です。 HDDフォーマットして購入状態に戻す⇒OSリカバリーとお考えください システムの復元は⇒PCが何らかの不具合が生じてコンピュータのシステム ファイルを以前の時点の状態に戻すときにメールやドキュメントや写真などの個人用ファイルに影響を与えずに(削除せずに)、コンピュータに対するシステム変更を日時を遡って元に戻すことが出来る事ですから購入状態に戻す事ではありませんおが広い意味でもしもシステムの復元の設定データがPCを購入した日時まで残っていた場合はその日時を設定して実行すれば購入状態に戻す事は言われるように可能でしょうね。

omegao
質問者

補足

ありがとうございました。 よくわかりました。 質問とは関係ないことで疑問があるのですが宜しいでしょうか。 >メールやドキュメントや写真などの個人用ファイルに影響を与えずに とありますが、1ヶ月前に戻した時、この1ヶ月で受け取ったメールが消えることはないんですか? すみません。 教えてください。

• tadasi8
回答No.2

システムと復元とHDDのフォーマットとは意味も内容も全く別物です。 1・システムと復元とは、簡単に言いますと、パソコンに何か不具合が発生したときに、不具合が発生した時点から遡ってパソコンが正常に使用出来た時まで戻ってレジストリをその時点まで戻すことです、これでまたパソコンがとりあえず正常に使用出来る事を指します。但しシステムの復元にも不具合が発生する可能性がありますので、本来はあまりお奨めできませんが。 2・HDDのフォーマットとは、その、HDDのデータを全て削除してHDDに何のデータも無い状態にしてから新しいOSをインストールする道を整備する為の区画地図を書き直す行為のような事の様なものです。ちょっと判りにくいかも?

omegao
質問者

補足

ありがとうございます。 そうすると、システムの復元で購入時に戻すこととHDDのフォーマットは同じ結果が得られるのでしょうか。 どうも取り説を読んでいてそのようにしか理解できないのですが… しつこくてすみません。 また宜しくお願い致します。

• URD
回答No.1

システム:設定されたOSのこと (システムの)復元:OSやアプリケーションの状態を以前の状態に巻き戻すこと HDDのフォーマット:HDDの中身をまっさらに消すこと

omegao
質問者

補足

早速にありがとうございます。 取り説を読んでいると「システムを復元すると、ハードディスクの内容はすべて削除されます」とあります。 結局が、システムの復元もHDDのフォーマットも同じ結果になるように思えるのですが・・・ ほとんど同じで少しだけ違うのでしょうか。 変な表現ですみません。