- ベストアンサー
ubuntuの文字化けについて質問です
質問なのですが、最近ubuntuを始めたのですが、前まで使っていたVineLinuxからubuntuへデータを移したのですがテキストファイルなどの日本語の文字がすべて文字化けしてしまいました。 ubuntuは文字コードがEUCでVineLinuxと同じはずだと思っていたのでなぜ文字化けするのか分かりません。 よろしければ解決方法を教えてください。 ちなみにUbuntuのバージョンは9.04でLinuxの方はちょっと分かりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linuxの標準文字コードはUTF-8のはず。 EUCではないですけど。 iconv -f UTF-8 -t EUC-JP テキストファイル で変換してみてください。
その他の回答 (1)
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
回答No.2
UNICODE以前はEUC-jpがLinuxの日本語標準文字コードでした。 という訳でVineでEUC-jpを使っていたところにUbuntuではUTF-8であるために文字コードの相違が発生しているのが原因でしょう。 とりあえずはエディタをEUC-jp対応すれば問題なさそうな気がしますが……
質問者
お礼
解答ありがとうございます。 iconv -f UTF-8 -t EUC-JP テキストファイルで変換してみたんですができませんでした。 しかし、emacsで開いてみたところ文字化けをしないで表示することができました。
お礼
解答ありがとうございます。 iconv -f UTF-8 -t EUC-JP テキストファイルで変換してみたんですができませんでした。しかし、emacsで開いてみたところ文字化けをしないで表示することができました。