- 締切済み
電気シェーバーと自動洗浄機の洗浄方法
パナソニックの電気シェーバー「ラムダッシュ」を1年半ほど愛用しているのですが、 最近、ヘッドのにおいが気になってます。正直、くさいです>< 自動洗浄機を使っているのですが、自動洗浄機自体に汚れが目立っていて、 洗浄・乾燥を終えた後、ヘッド部分にヒゲの剃りカスが残る状態です。 綺麗にならないので洗浄機を観てみると、洗浄機の底にヒゲの剃りカスが残っているようでした。 そのため、綺麗にならないようです。 質問としては、 (1)ヘッドのにおいは皮脂だと思っているが、これはどう対処すべきか。 (2)カミソリ部分にもヒゲは残るが、ハブラシ等で手入れするのは問題ないか。 (3)自動洗浄機の洗浄(手入れ)はどうするべきか。 (4)普段、ヒゲを剃った後、自動洗浄機にそのまま入れるか、一度軽く手洗いしてから洗浄するのか。 以上4点になります。何とぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
No.1 e0_0e_OK です。説明不足がありましたので 温水(蛇口)でじゃぶじゃぶする時ですが、シェーバーの電源を入れて行います。これで内刃のつまりも殆どとれますが、それでも詰まりが残ったときは添付のブラシで掻き出します。
- X68000_sxw
- ベストアンサー率33% (50/151)
もちろん洗浄剤カートリッジと水は定期的に交換していますよね。 (1)ヘッドのにおいは 下記のことをやっていればさほどにおわなくなります。 (2)カミソリ部分にもヒゲは残るが、ハブラシ等で 問題ないと思います。が、外刃を外して水洗いでほとんど落ちるはずですが。 (3)自動洗浄機の洗浄(手入れ) ある程度分解清掃するしかありません。シェーバのヘッドを突っ込む辺りはウエスで拭きたいです。さらに一度洗浄してきれいになったシェーバを付けたまま連続で何回か水だけ交換→洗浄をしてから、水と洗浄剤カートリッジを交換。 (4)自動洗浄機にそのまま入れるか 一度シェーバを水洗いして髭くずを流してからのほうが良いです。
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
私はフィリップスのシェーバーを使っていて、すでに6年ほど同じ物を使い続けています。 洗浄機というのはないですが、水洗いができる機種なので、洗浄を促す表示が出ると水洗いしています。 ただ、水洗いと言ってもふつうに水で洗うと、やはり匂いが気になります。そこでお湯で洗うようにしたら、全く気にならなくなりました。 洗浄機は使わなくてもいいのではないかと思います。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
「ラムダッシュ」にも型式は色々あるのでしょうが私は3台続けて「ラムダッシュ」を利用していますが洗浄機なんか使ったことないですね。 半月に1回くらい台所洗剤を2~3滴たらして温水(蛇口)でじゃぶじゃぶと濯ぐと臭いが気になるようなことはありません。