• ベストアンサー

キャストを使った型拡張の方法について

変数が以下のように宣言されている時で、掛け算する場合のキャスト の方法について質問です。 char = data1; short = data2; long = GOUKEI; (1) GOUKEI = (long)data1 * (long)data2; (2) GOUKEI = (long)(data1 * data2 ); 上記、(1)、(2)のキャストは同じ意味と判断して良いのでしょうか? 詳しい方ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.2

(1) の方は先に long にしてから計算しますが, (2) の方は int (ないし int 経由で unsigned int) で計算してから long に変換します. だから, 一般には違います.

dabuaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キャスト拡張にもやり方によっては優先順位で 結果が違ってしまうという事があるのですね。 勉強になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

16ビットCPU用のコンパイラでは結果が異なるでしょうね。 例えば char型⇒8ビット(符号1ビット、整数部7ビット) int型、short型⇒16ビット(符号1ビット、整数部15ビット) long型⇒32ビット(符号1ビット、整数部31ビット) と言う実装をしたコンパイラでは、(1)の式では問題ありませんが、(2)の式ではオーバーフローが起きる場合があります。 従って「(1)の式は環境に依存しないが、(2)の式は環境に依存する」と言う違いがあり、意味も違います。

dabuaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コンパイラに依存するとは考えが及びませんでした。 このような知識を教えて頂いて勉強になりました。

• SaKaKashi
回答No.1

意味が違います。 >(1) GOUKEI = (long)data1 * (long)data2; data1とdata2をlong型としてかけ算します。 >(2) GOUKEI = (long)(data1 * data2 ); data1とdata2を元の型のままかけ算します。その答えをlong型にします。 が、charをかけ算に使うのはいかがなものかと思いますけど。

dabuaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (2)の方法だとオーバーフローした結果をlong型に拡張するハメ になってしまうんですね。 勉強になりました。