• ベストアンサー

貯蓄(財形を含む)について

首都圏と地方では給与水準が違うと思いますが、札幌など地方のアラサー世代では月額及び年額でどのくらい財形も含めて貯金しているものでしょうか? 統計とかは首都圏等が混在しているので参考にならないかと ちなみに私は札幌在住、大卒8年目3歳の子持ち、社宅暮らしで将来の自宅購入のために年間100万円貯金していますが、それが多いのか少ないのかわからないというのが本音です。(嫁からも給料が少ないんでは?と不満もありまして)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 楽天イーグルスの本拠地がある県に住んでいます。 31歳女です(来春結婚予定でお相手32歳アパートで同棲1年です) 出産や病気以外は一生(笑)共働きするつもりです。 彼(電気系専卒)手取り25万前後ボーナス年約40万 私(高卒)事務 手取り14~5万ボーナス無し アパート住まいで車2台所有。 アパート家賃55000円その他生活費20万くらいに絞って月14万、ボーナス10万×2回貯蓄に廻して年188万貯蓄するつもりです。 マイホーム・将来の子供・自分達の老後に備える為の貯蓄です。 共働きだからこその金額だと思います。 私は彼に収入が少ない!とは口が裂けても言わないつもりです。 ウチは子供がまだおりませんので参考にならないかも知れませんが、比べてみて下さい。

iwgpkingmakoto
質問者

お礼

わざわざありがとうございます。 参考にさせていただきます.