- 締切済み
重度の乏精子症の検査結果表の見方について
重度の乏精子症顕微授精をしています。 今回初めて精子を凍結することにしました。 検査結果をいただいたのですが、見方がよく分かりません。 次の診察までしばらくあるので、分かる方教えてください。 測定値 精液量 2.2ml 精子濃度 全視3 運動数 全視1(正常) 非運動数 全視2(2-奇形) 調整後 調整後総量 0.05ml 運動数 全視4(正常3) 非運動数 全視5(正常3) 上清(0.05ml) 運動数 全視2(正常1) 非運動数 全視21 それぞれ1本ずつ、計2本のチューブで凍結 このように書いていました。 数匹でも凍結できるとの事でしたが、結局元気な精子の凍結は1匹しかできなかったという結果になるのでしょうか? ちなみに、今まで顕微3回、2回妊娠 出産1回、死産1回で、毎回当日採取の精子を使用していました。 当日精子が1匹もいないということを防ぐために、凍結をしてみたいと考えて、今回凍結しました。 採卵前にもう一度凍結しようと思っていたのですが、この結果だと凍結は無意味でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1
こんにちは。 無意味って事はないですよ。 そもそも少ないから取っておくための手段が凍結ですから。 それにより犠牲になる精子も出るから万全とはいえないけど、やれる手立てとしてはやっぱりしておくべきでしょうね。 やって損はないと思いますよ。
お礼
お返事ありがとうございます! 先生との治療の話の中で、ストックもあるから当日の状況が思わしくなくても大丈夫といわれました。 やはり、凍結しておくことには意味もあるし、精神的にもゆとりができますね。