• 締切済み

精神の病気なのでしょうか(高校一年・女子です)

こんにちは。 私は女子高校に通う一年生です。 高校生活に疑問と後悔ばかりが積もってしまい、精神的に普通でないようで、どうしても怖くなってしまったので書き込みました。 長く、暗いお話なってしまうので、苦手な方はどうぞ、無理をせずお戻りください。 私は同じ中学校から十名ほどと一緒に進学しました。 そのうち、親友Aとと同じクラスになり、また、その子ともう一人の親友Bと同じ部活に所属しました。 入学して一ヶ月過ぎた頃、A,B共々仲のよいグループがそれぞれ出来たのですが、私はどんなに積極的に話しかけても友達は出来ませんでした。私は結局一人っきりでした。 私達の中でも親友Bはクラスひとつがグループのようなもので、「今日は○ちゃんから~を貰った」とか、「○ちゃんから可愛いといわれた」と無邪気に報告してきました。そのたび、私は「よかったね」と初めは言えていましたが後々になるとひとり悶々とするしかありませんでした。 それでも、その頃は一人でもいいや。と無理をして割り切っていたのですが、一学期が過ぎるとさすがに苦しく、割り切る→酷い寂しさ を永遠と繰り返していて、家に帰っても学校のことで頭がいっぱいになり、明日は・・・と妄想ばかりして、ろくに勉強も手が付けられず、成績も下がっていきました。 私の学校は第二学年から理・文と分かれていて、大体成績優秀者が理に行くことになっていました。 二人は迷わず理でした。私は文に行くよと報告しました。そのころからAはBとばかり話すようになっていました。 私の成す事、する事をすべて否定的な言葉でAは返しました。 Aの機嫌が悪いときは「頭の弱いくせに」と罵倒されるときもありましたし、機嫌が良い時はお菓子をくれました。 クラスでも私がお土産をあげようと近寄ると 「関わりあると思われたくないんだよね」 といわれ、部活の時間に遣せといわれました。 そんな毎日を繰り返しているうちに、私の体に異変が起こりました。 朝、誰かに締め付けられたかのように内臓がギュッとして苦しく、朝食が喉を通らず、数学の授業などで答えを間違えただけで授業終了まで涙が止まらなくなってしまったりするようになりました。 また、誰かに話をされると「この人は本当は私をバカにしているに違いない」とか、「この人たちは私を嘲笑して楽しんでいるんだ」と思い込み、心配で夜に涙が止まらなくなったり、泣き出したり、吐き出したりしてしまうことが多くなってしまったのです。 思わないように、しても思ってしまうのです。 最近、両親も冷たいような気がしてなりません。 私は病気なのでしょうか。

みんなの回答

• miomu-om
回答No.3

あなたと同じ高1の子供をもつ母親です。 ずっと頑張って 気を張って来たら、心と体が疲れちゃったんだね。誰かにSOSを発信して下さい。 ご両親が冷たくなった気がする…とありましたが、自分の子が悩みを打ち明けてきたら きっと聞いてくれます。今は あなたが悩んでいることにも 気付いていないのですから。ちゃんと話してみましょう。 部活ではAちゃん、Bちゃん以外で仲が良い友達はいますか? もうAちゃん、Bちゃんにはとらわれない方がいいかも知れません。 2年生になったら、文系・理系に別れてクラス替えもあるでしょうから きっとまた新しい出会いもあるでしょう。(因みにうちの子も 文系です^^) まず 今は、体にツラさが出てしまっているから それを楽にしたいですね。それには、やっぱりあなたが一番 話しやすい人に心を打ち明けること。心が破裂しない様に 空気抜きをしましょう。 お節介 おばさんでした(^^;

• ucok
回答No.2

仮に病気だとしたら、このサイトで「病気なのでしょうか」と聞かないほうがいいと思います。万が一、あなたをろくに知りもせず、ちゃんとした診断がくだせるわけでもない匿名の人が無責任に「病気ですよ」と言ったら、重病だと思い込んでますます暗くなるでしょうから。 とりあえず、学校のスクールカウンセラーか保健室の先生に相談してみてはどうでしょう。ご両親に相談してもいいと思います。冷たいと感じるならば、正直にそう言って、「話をしたいからゆっくり時間をとって」と言えば、きっと時間を作ってくれるでしょう。 一方で何か気晴らしを見つけてみてください。週末には自然がいっぱいあるところでボーっとしてみてはどうでしょう。

• house_69
回答No.1

夜はよく眠れていますか?精神症状が悪化すると,睡眠の質が下がってきます。 不眠を伴わないのであれば,そんなに心配ないですが,夜中に何遍も目が覚めるようなら要注意です。