- ベストアンサー
奨学金についての質問です。
今から約10年前になりますが、高校時代の平均評定値が2.8です。 奨学金支給条件のうち、経済面ではクリアーしています。 学力が悪いと奨学金支給は不可能でしょうか? 学資のために貯めた貯金は300万です。 医学部受験のため6年間の学費と生活費は自費だけでは不可能なため、 奨学金が支給できないか探しています。 ネットでいろいろ検索をかけていますが、なかなか情報がみつかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も奨学金のお世話になっていますので、参考になればと思い回答致します。 結論から言えば、奨学金に関しては大学の学務課に尋ねるのが一番良いでしょう。奨学金には自由公募のものと学校推薦が必要なものとがあり、外から検索しただけでは分かりにくい物も多くあります。また、授業料の免除など、経済的支援を行う制度がある場合もあります。 >学力が悪いと奨学金支給は不可能でしょうか? これも奨学金に依るとしか言いようがありません。やはり、貸与のものより給付のものの方が競争率が高いですから、奨学金が取れないという場合もあります。一方で、あまり周知されていないマイナーな奨学金であれば、意外とすんなりもらえたり、ということもあるようです。 これは個人的な見解ですが、日本学生支援機構(旧日本育英会)の第二種奨学金(利子有りの貸与)であれば、ほとんど落選している人はいないように思います。 またまた個人的な経験から言うと、奨学金の申請において高校時代の評定が求められたのは初年度だけでした。それ以降は、大学の成績証明書を提出した覚えがありますから、高校の評定はあまり関係ないんじゃないかなぁ・・・と思います。
その他の回答 (1)
- smallwillo
- ベストアンサー率55% (11/20)
質問者様 なるほど、そういうご事情でしたか。 ならばかえって混乱させるようなことを書いてしまったかもしれません。 お詫び申し上げます。
補足
早速のお返事をありがとうございます。 私は再受験生なので一度は学校を卒業しています。 そして下記のようなことがありました。 高校の平均評定値が2.8と低いために、旧育英会の第二種奨学金(だったと思いますが)が受けられませんでした。 事務局の話では成績があまりにも良くないため、これでは育英会に提出できないので、2年次以降、大学の成績がクラスの2分の1以上の成績になってから奨学金を再度申請してみたらと提案されました。 その後、その学校では結局は奨学金申請を行いませんでしたが。。