• 締切済み

“電気店の店員”は、営業?

教えて下さい。 “電気店の店員”は、営業?と、いうことです。 よく家電量販店には、店員さんが、いらっしゃると思います。 ああいう方って、言わば“営業の仕事”になるんでしょうか? みなさんのお考えを、お聞かせください。

みんなの回答

回答No.8

箱の中でやってるから、販売 当たり前だろ 営業は、勝手に人の家に行って、商品を売る 訪販と言った方がいいかな その商品は 物でも 何でも良い 販売 2~3冊の本と3カ月もあれば、何とかなる 営業 100冊の本と3年以上の経験から先に結果が出る わかりやすいだろw

• weitulie
回答No.7

自分達の店舗の商品をお勧めする、という点では店舗の営業担当と言えると思いますが、店舗運営等の分野では全てが営業部門とは言えないかと思います。 また、家電量販店には店員の服を着ていても、店舗に雇われているのではなく、メーカーの営業部門に雇われ派遣されている方々も多くいらっしゃいます。その場合は店舗ではなく各メーカーの営業という位置づけになるのではないでしょうか。それぞれの商品を売り込みに来てる方々ですので。 わかりにくい文でしたらすみません。

• dell_OK
回答No.6

私は、あれは営業(営業マン)ではないと思っています。 私の判断では、 出かけて行ってお客様を獲得する事が営業なので、 お客様が来るのを待っている店員は営業ではありません。

• Nannette
回答No.5

一般的な社会通念では、家電量販店の店員さんは「販売員」と目されます。 たしかに、店員さんも商品を顧客に勧めて売るという仕事をしているわけですから、広い意味では営業と言えなくもないと思います。 しかし、同じく一般的な社会通念では、営業職と販売員は別種の職業として見られています。 営業職といえば、商事系の企業の営業部門の社員として、営業企画、新規顧客開発、新規販路開発、直接販売、ルート販売、その他の販売促進の計画と実践などが主な仕事となりますから、これに付随して見積、プレゼン、PR、出入庫、在庫管理、納品などといったルーティンワークも発生します。さらには業種によって、入落札、あるいは施工管理などにいたるかなり幅広い活動をするものといった感覚で見られています。 しかし、こうして見ますと、量販店の販売員でも、営業企画もやれば、新規顧客開発、新規販路開発、直接販売、ルート販売、その他の販売促進の計画と実践なども実際にはやっているし、当然、見積も納品も行うといった人も多いことでしょう。 ですから、販売員と営業員の違いははっきりとはしていません。店頭でお客様に商品を売っているなら販売員と目されるでしょうが、でも、その人がクルマなどに乗って個人宅を回り、あるいは企業やお役所に日参して、新製品などのPRをし、見積やプレゼンテーションを行って、その結果注文を貰って納品するというなら、これもまた立派な営業マンには違いないのですから。

viaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、“営業”という認識で、よろしいんでしょうかね。

• 532i235
回答No.4

ヒトは社会性生物なので、みなさまもわたくしも社会のいちノードなのです。なので電気店店員の社会現象のいちノードとしての機能は界面活性剤なのです。なので営業の仕事の範疇にも入るでしょう。その店にもよりますが。しかし店舗と在庫抱えている業種である以上、あるていどの「押し」は要するでしょう。店の中にある程度の店員数がいれば全体としては押しが強くても中には説明専用の人員もいるでしょう。回答者:社会経験の足りないヒト。回答種別:回答。自信:書き込みすること自体自信の証ともいえます。で回答本題。YES、営業の仕事の要素もある場合があります

viaa
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 >YES、営業の仕事の要素もある場合があります そうかと思います。

• 532i235
回答No.3

日本語だけではなく全てにおいて不十分なヒトが回答しますよ。ショップクラーク|マーチャンダイザー|セールスパーソン|これらのいずれかになるでしょう。自身あり。一般人。回答。よろしくおねがいします。

viaa
質問者

お礼

カタカナ用語、私 ワカリマセン…。

回答No.2

大昔は街の電気屋さんは自分で修理していましたが、今は「売り」専門ですね。

viaa
質問者

お礼

>大昔は街の電気屋さんは自分で修理していましたが、今は「売り」専門ですね。 全く仰る通りですね。 昔の電器屋さんとは、変わりましたね。

• take-plus
回答No.1

接客営業というジャンルがあるなら、営業職でしょうね。 そうでなければ接客業になるでしょう

viaa
質問者

お礼

ありがとうございました。