- ベストアンサー
量販の店員とメーカー派遣の店員
とある量販店に行くと対応してくれたのが某メーカーからの派遣だったようでそのメーカーばかりすすめられました。足りない家電を数点買いたいのですが、量販店の店員とメーカー派遣の店員どちらが値引き交渉しやすいですか?どちらも結局は同じでしょうか? メーカーにこだわりはありません。 経験おありの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーの派遣社員、あてにならないですね。 自社の宣伝にきているはずなのに、あまり製品について知らなかったり・・・ (新入社員だからなのだろうか?) 私は、最初から相手にしません。(値引きを決定する権限もないはずですから) 私の場合、最初から店員のなかでもちょっと偉そうな、値引き交渉できそう な店員を見つけます。 店員はお客にあわせて値引きしてきますから・・・ ここから駆け引きです。 まず、軽くジャブをかまします。(笑) 「本当は、買いたいんだけど、ちょっと予算が足りないみたいなので・・・」 経験上、そう言うのが一番効果的のようです。 (店員が一番知りたいのは予算です。いくらでも高く売りたいのが心情ですから・・・) こちらは、事前に、目当ての商品の価格情報を下調べ置いて それを、交渉の値引き目安として用います。 価格comあたりで調べるのがいいでしょう。(これでも十分安い) 交渉の際の予算は、この価格よりやや少な目に言いましょう。 この辺の設定がミソ、あまり低すぎてもだめです。無謀な値段には ハナから相手にされません。 この微妙な価格設定が値引き成功のポイントです。 店員に、一押しすれば、確実に買ってくれると思わせてしまえば、 こっちの勝ちと言えます。 では、健闘を祈ります。
その他の回答 (1)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
一概には言えませんねー。 メーカー派遣の店員だったら、そのメーカーでそろえて見積もってもらって、合計の金額より少ない予算を告げれば売場の主任クラスに掛合ってくれるかも・・・。 ま、店員も人間ですから、あまりマケテ・マケテと連呼すると意地になって負けませんし、他店ではいくらだったー、というのもムッとしますので言わない方がよいです。 量販店の店員とメーカー派遣の店員両方やったことあるhikki-hikkiでした。
お礼
店員さん側のご意見ありがとうございます 他店の価格は言わず、予算で交渉して お互い気持ちのいい商談にしたいと思います
お礼
細かいところまでアドバイスいただきありがとうございました。 勝負は予算ですね! 貯金と相談して決めた価格を予算にしていたので 製品ごとの予算を研究してから計算しなおす必要がありそうです。 それから平等な目で製品の良し悪しを説明してくれる方がいいので 派遣社員はお断り!でいこうと思います。