- ベストアンサー
女性がカンカンに怒りそうな事件です。
この事件について、どんな感想を持たれますか? ★空手指導者を連続レイプで逮捕 06/22 18:03配信 大阪府泉佐野市で帰宅中の女性が車で拉致、乱暴された連続強姦(ごうかん)事件で、大阪府警は22日、 逮捕監禁や強盗強姦未遂容疑で同府岬町深日の空手指導者兼サッシ加工業、小木剣太容疑者(28)を逮捕した。 小木容疑者は 容疑を認めているという。 同市内で起きた別の2件の現場で見つかった遺留物のDNA型がいずれも小木容疑者と一致しており、府警は余罪を追及する。 調べでは、小木容疑者は5月8日午後11時ごろ、泉佐野市の路上で、帰宅中の30歳代の女性を車で拉致。 粘着テープやポリ製ロープで目や両手を縛って連れ回し、暴行を加えた上、現金が入ったハンドバッグなどを奪った疑い。 「抵抗したら殺すぞ」などと脅し、犯行後は拉致現場から約20キロ離れた岬町の山中に女性を放置したという。 同市内では3月から6月にかけて、同様の手口の事件が少なくとも3件発生。 拉致現場はいずれも半径約50メートル以内に集中していたことから府警は現場周辺に土地勘のある人物の犯行とみて現場付近を通行する不審車両を捜査。 被害女性の1人が目撃したスライド式のワンボックスカーと小木容疑者の車が酷似していたことから関与が浮上した。 さらに3件の現場で採取された遺留物のDNA型が小木容疑者と一致し、逮捕に踏み切った。 現場周辺では他にも手口のよく似た強姦未遂事件、強制わいせつ事件などが数件確認されており、関連についても調べる。 ◇「表」の顔…子供に空手の指導 「あいさつを欠かさない礼儀正しい人だと思っていた」。小木容疑者の自宅近くに住む男性(78)は、近所の子供たちに熱心に空手の指導をする同容疑者の「表」の顔との違いに驚きを隠せない。 小木容疑者は妻と子供3人の5人暮らし。約半年前に両親の隣の家に転居してきた。愛想が良く近所でも慕われていたという。 近くに住む女性(23)は「がっしりしていたが、普通の人だと思っていた。身近な人が女性を乱暴する罪を犯すなんて、すごく嫌な気分だ」と怒りをあらわにした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「あいさつを欠かさない礼儀正しい人だと思っていた」。小木容疑者の自宅近くに住む男性(78) 人を見る目のない年寄りが多いなぁと実感しました。 強姦罪も死刑にしてほしいなぁ。 男というだけで一緒にされたら迷惑だもの。
その他の回答 (3)
- tai-gasa
- ベストアンサー率52% (25/48)
強姦魔に空手指導者という職種は関係ないと思います。裁判官だって警察官だって、強姦する人はしますからね。 強姦魔に年齢・職業の区別はありません。個人の基本的な人格・倫理観・理性・生活環境の問題だと思います。 私には犯人の顔は簡単に想像できます。 目が小さく、一重まぶた、鼻が低く小さい、歯の一つ一つが小さい、と。 そもそも日本は性犯罪が少ない国ということもありますが、国家国民が性犯罪に対しての認識が甘く、刑罰も非常に軽いのがそういう強姦魔を生み出す素地になっているのでしょう。 例えば、国会議員が公の講演会において、「男は女をレイプするくらい元気がなければだめだ」と堂々と言ってのけ、隣にいた女性国会議員はニヤニヤ笑っていただけ、言った本人はその後何の処罰も受けていない、というのが日本の現状です。 強姦を詳細に演じたような映像が合法的に出回っているのも問題です。これは速やかに規制すべきです。警察の調べでも明らかなように、強姦魔の多くは、日頃からそういう動画を見て勉強し興奮しているそうです。 日本の習慣として、性犯罪の被害者に冷たいという現実があります。 被害者の家族であっても、特に年配者は、「隙があるから被害に遭った」、「被害者のほうも悪い」、「世間に対して恥ずかしい」、「無かったことにしよう」、「警察に被害届けを出すなんて事件を公に晒すようなものだ」、といったような考え方があり、このため日本ほど性犯罪を訴えない国はないと言われています。このことも、強姦魔を野放しにしている要因になっています。 また、こういった考えが、犯人を刑罰で裁くことよりも示談金などで和解する道を選ばせることに繋がっています。裁判になると否応なしに世間に報じられますから。 例えば、米兵にレイプされた女子高生が、司法関係者や良識派の人たちの援助や意見を無視してまで和解という形を取りました。両親の談話では、娘の将来を考えて、だそうです。つまり、日本では、いまだに性犯罪の被害者に対して世間は冷たいということです。 近年、司法関係では、被害者に対する保護が向上してきましたが(例えば、調書は女性警察官が取るとか、裁判では被害者は隔離された別の部屋で問答するとか)、世間の感覚はまだまだです。 性犯罪を減らすには、まずは刑罰を諸外国並みに重くすることです。抑止力としては、これに勝るものはありません。外国には、死刑にしている国もあるようです。アメリカのある州のように、常習性のある者には定期的に性欲減退剤を投与するという処罰も有効でしょう。性犯罪者の住所を近隣住民に知らせたり、その居住地を規制している国さえあります。 性犯罪に対する認識を改める政策も必要だと思います。家庭や会社や学校などで教育するべきです。例えば、若い女性が夜間、ミニスカートやキャミでひと気のない場所を歩いているなんて世界で日本だけです。 防犯カメラを増やしたり、自警団を組織したり、外灯を増やし明るくしたりするのもよいでしょう。
お礼
まあ、教育委員会の職員で、女性の家に忍び込んで強姦した男もいましたから。 ■教育委員会の主任を強姦致傷容疑で逮捕↓ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1022931600 ただ空手で鍛えた体力を使って強姦したのですから、全然関係ないとは言えないのでは? 性犯罪の被害者に対する支援は、実際必要ですね。的確な意見だと思います。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
性犯罪者は更生しないので裁判の前にまず去勢手術が必要ですね。
お礼
そうかも知れませんね。特に空手の有段者だと危険極まりないです。
- PENPENMAKKY
- ベストアンサー率17% (344/1984)
強姦でしかエッチがやれない可哀想(情けないが正しいかも)な人ですねぇ…強姦は犯罪なので刑務所へ行ってきな! って感想です。 あなたは自分の街で痴女が発生し、小学生の男の子にエッチを強要したとしてこことかに感想を求めますか? あなたは強姦魔という犯罪者だから殊更この場を使って騒いでいるだけじゃありませんか?犯罪の差別はありません。全て刑務所行きか刑場行きです!
お礼
>強姦は犯罪なので刑務所へ行ってきな! おっしゃる通りだと思います。 武道(空手)の指導者が連続レイプという特異でかなり凶悪な犯罪なので、皆さんの感想をお聞きしてみました。
お礼
被害を受けた女性たちにとって、こんな連続強姦魔は、死刑にでもしてやりたいでしょうね。 子供たちに空手を教えながら、次の獲物を襲う手口を考えていたのでしょうか?許せないですね。