- ベストアンサー
マウスオーバーで背景画像を変える方法
- マウスオーバーで背景画像を変える方法についての質問です。
- li ul liを使ったアコーディオンメニューのソースコードがあり、(2)と(4)の背景画像をマウスオーバーで変えたいですが、(4)は変えることができますが、(2)は変えることができません。
- CSSを使って(2)の背景画像をマウスオーバーで変える方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これって、「Slide Menu」 http://hyper-text.org/archives/2006/12/slide_menu_javascript.shtml ですよね。 「Slide Menu」のjavascript自体は、CSSのhoverに影響与えて無さそうです。 bottomクラスをつけている<li>要素は、各メニュー項目の最後の項目の 識別のためですね。ですから、この例だと CSSは、 ul#slidemenu_sample li { text-align:center; background-image : url(bt_floor_bg_up.gif) ; font-size:15px; border:none; } ul#slidemenu_sample li a:hover { color:#ffffff; text-decoration:none; background-image : url(bt_floor_bg_down.gif) ; } ul#slidemenu_sample li ul li { background-image : url(bt_menu_bg_off.gif) ; } ul#slidemenu_sample li ul li a:hover { color:#ffffff; text-decoration:none; background-image : url(bt_menu_bg_on.gif) ; } HTMLは <ul id="slidemenu_sample"> <li> <a href="about:blank" onmouseout="menu_1.hidePopup('menu_1')" onmouseover="menu_1.showPopup('menu_1')">TEST</a> <ul id="menu_1" style="display:none" onmouseout="menu_1.hidePopup('menu_1')" onmouseover="menu_1.showPopup('menu_1')"> <li> <a href="about:blank">test2</a> </li> </ul> </li> </ul> でいいはずです。 後は、画像の対応関係があっているかという事でしょうか? 私の持っている別の画像で試してみたらこのソースでうまくいきましたよ。 ただ、画像のサイズが大きすぎてオーバーフローするような時は、変に なりました。リピートするような小さな画像で試してみては?
お礼
ありがとうございます。 ソースまで貼っていただいて、助かります。 早々に検証してみたところ、現状で私の理想に近いです。 本当に助かりました。 ありがとうございます。